Дом 2009-10, страница 27

Дом 2009-10, страница 27

Скелет лестницы.

Основа марша — сварные стальные консоли, прикреплённые болтами к многослойным стойкам из фанеры.

фанерой, чтобы распределить нагрузку между лесущими опорами.

Оставалось справиться с проблемой скручивания консолей под нагрузкой. После долгих проработок мы пришли к простейшему решению. Удержать консоли от деформации нам должны были помочь балясины и перила. Таким образом, ограждение становилось не просто элементом безопасности лестницы, а структурно связывало конструкцию.

Решив основные проблемы, которые возникли в ходе эксперимента, мы дали подрядчикам добро на изготовление полного комплекта стальных консолей.

УСТАНОВКА КОНСОЛЕЙ

Теперь мы были готовы к монтажу лестницы в доме Джона. В первую очередь проработали точный чертёж каркаса стены, которая теперь становилась элементом конструкции лестницы. Передняя часть каждой стойки должна была располагаться точно на расстоянии 40 мм от накладного свеса ступени, межцентровое расстояние между стойками со-

Монтаж деревянных элементов. Чтобы «закутать» стальной каркас, от передней и задней частей ступеней отрезали рейки, в которых выфрезеровали прямоугольные пазы. Балясины прикрепили болтами к ступеням через отверстия в стальных консолях.

ставлять 240 мм. Кроме этого стальные консоли следовало прикрепить болтами к стойкам с равным вертикальным шагом-подъёмом (180 мм).

Рис. 1. Основа конструкции.

консоли «уводит» от плоскости

Стальная Нагрузка консоль

Обычная

деревянная

стойка

под нагрузкой искривляется

www. rnaster-sam. rt:

«Дом» 10/2009 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?