Дом 2009-10, страница 28

Дом 2009-10, страница 28

Балясины и перила удерживают концы консолей от

смещений

Стальные консоли прикреплены болтами к стойкам каркаса стены

мал и просверливал их насквозь с обеих сторон, используя для этого самоцентрирующееся сверло.

Для крепления ступеней к консолям я использовал резьбовые шпильки. В накладках, отрезанных от ступеней, вырезал пазы, чтобы «утопить» в них стальные пластины, и раз-зенковал отверстия под гайки и шайбы. После этого приклеил накладки к ступеням.

Для изготовления балясин использовали ясеневые бруски сечением 50x50 мм. Нижние концы изделий оставили квадратными на высоту 200 мм. От этих оснований отрезали фрагменты размерами 18x140 мм (расстояние между ступенями) и выбрали в них прямоугольные пазы под металлические части конструкции (рис. 2). На одном из финальных этапов работы мы приклеили эти накладки на место.

Здесь я снова уделил особое внимание тому, чтобы все отделённые фрагменты вернулись именно туда, откуда они были отрезаны. Это позволило добиться того, чтобы соединительные швы стали практически незаметными. Отверстия под болты крепления балясин к проступям раззенковал, а при сборке заглушил эти гнёзда деревянными пробками.

Когда работа была завершена, радости Джона не было предела. Ведь получилось всё именно так, как он и хотел — много света и парящие в воздухе ступени.

Рис. 2. Балясины.

Стойки из клеёного бруса скреплены между собой, благодаря чему нагрузка на каркас оптимально перераспределяется

После кропотливой установки стоек и стальных консолей мы временно прикрепили болтами ступени и покинули «поле боя», уступив его электрикам, сантехникам, штукатурам и малярам.

СКЕЛЕТ - СТАЛЬНОЙ, ТЕЛО - ДЕРЕВЯННОЕ

Поскольку пол в доме Джона был настелен из жёлтой сосны, что довольно обычно для этих мест, мы и для ступеней использовали этот материал. Перила же сделали из вишни, поскольку и мебель в жилище была изготовлена из этой красивой древесины.

Для ступеней я сначала хотел использовать массив доски толщиной 40 мм, но добыть подходящий материал на острове оказалось нелегко. Поэтому я решил, что двухслойные ступени из досок толщиной 20 мм будут даже лучше массива, поскольку разнонаправленные волокна лишь повысят прочность ступеней.

Рейки шириной 40 мм, отрезанные от передней и задней частей каждой ступени, я промаркировал, чтобы впоследствии вернуть их туда, откуда они взяты. Чтобы разметить расположение отверстий под болты, каждую ступень я временно притягивал к консолям струбцинами. Затем ступени сни

Внутри нижних концов балясин упрятаны перемычки стальных консолей

От нижних концов балясин отрезали фрагменты, в которых выбрали прямоугольные пазы для размещения в них металлических элементов. Особое внимание было уделено тому, чтобы отделённые детали накладывались на те балясины, от которых они были отрезаны.

Чтобы скрыть внутри древесины стальные элементы, в рейках, отрезанных от передней и задней части ступеней, выбраны пазы

шпильки связывают ступени с консолями

28 «Дом» 10/2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?