Дом 2009-10, страница 26

Дом 2009-10, страница 26

ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА

В некоторых проектах лестничных маршей без тетивы предполагается использование стальных консолей, прикреплённых к стене. Однако в большинстве таких конструкций предусмотрено! угловые связи для переноса нагрузки от ступени к стене. Посовещавшись, мы решили, что подобные подпорки усложнят конструкцию и об изяще-ве пойдет ся забыть. На следующее утро Джон предложил возможное оешение проблемы. Его суть — использовать в качестве несущих элементов стальные консоли-пластины, которые можно прикрепить к каркасу стены, а затем скрыть за проступями и балясинами. Верхняя часть каждой консоли должна крепиться болтами к свесу ступени а нижняя — к задней части ступени, расположенной ниже. 3ia идея показалась мне вполне здравой.

Одним из наиболее интересных пооегов. в котором мне когда-либо довелось активно участвовать, стала лестница в новом доме на острове Нантакет в штате Массачусетс Хо-зяи|; дома Джон обратился ко мне с i косьбой спроектиро-вать и построить лестницу Трудность состояла в том, что Джон категорически отказывался от закрытого лестничного марша который мог испорт лть интерьер вестибюля и сделать его тесным и неуютным. Таким образом, задача состояла в том, чтобы конструкция была максимально открытой, не препятствующей естественному освещению -зестибюля.

Меня давно интересовала идея лестницы без тетив; косоуров и опорных стоек, в которой нагрузки от ступенек к кон-

СНАЧАЛА ЭКСПЕРИМЕНТ

Неделю спустя от изготови-[еля поступили i ервые образцы стальных консолей, что позволило нам смонтировать пробную секцию лестницы в моей мастерской Вооружившись шнуоом рулеткой и. рузом весом 80 кг, мы измерили деформации. Результаты нас не обрадовали.

Тщательный осмотр показал, что хотя стальные детали были выполнены ;! соо1ветствии с заявленными нами требованиями, возникли две существенные проблемы. Во-первых, изогнулись стойки стены, к которым мы прикрепили пластины, а во-вторых сами kohow «пошли винтом» (оис. 1).

С деформацией стоек мы успешно сгдавились, заменив доски сечением 50x150 мм на многослойные клеёные из фанеры брусья. Кроме этого, мы решили удлинить до 1200 мм пластину, с помощью которой консоль крепится к стойке. Мы также скрепили тыльные стороны стоек толстой

eipftuifed

ступени

Г. Стюарт (США)

Деревянные ступени этой лестницы словно парят в воздухе. Не сразу и догадаешься, что основа конструкции - металлические консоли, которые повко упря /ань. за деревянными деталями.

струкции дома передаются другими способами Поэтому я с воодушевлением подхватил идею Джона и приступил к проработке лестницы, состоящей из двух основных элементов: ступеней и ограждения. Можно ли сделать ещё проще?

26 «До1У» 10/2009

www. masier-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?