Дом 2009-10, страница 25

Дом 2009-10, страница 25

Нормативные документы действительно содержат требование устройства в фильтрующем колодце донного фильтра высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов (СНиП 2.04,03-85, п. 6.196.). Но это вовсе не означает, что щебнем и гравием необходимо забить весь колодец ниже подводящей трубы.

Следует понимать, что основная очистка (утилизация) стоков происходит в почве вокруг фильтрующего сооружения. В то же время регулярная промывка или замена фильтрующей загрузки — дело хлопотное и малоприятное. В колодце достаточно насыпать слой щебня в 10-15 см или вообще использовать колодцы без фильтрующей загрузки (в зависимости от конкретных грунтов).

Использование установок высокой степени очистки (аэрационных установок) для увеличения срока службы сооружений почвенной фильтрации (колодцев, кассет, полей фильтрации и т.д.).

На практике использование более дорогих (по сравнению с септиками) аэрационных установок, как правило, приводит к преждевременному выходу из строя сооружений почвенной фильтрации.

Любое изменение режима водоот-ведения (поиехали гости на выходные или, напротив, часть постоянных жителей дома отсутствует, хозяева устроили генеральную стирку или промыли фильтры водоподготовки) приводит к изменениям в жизнедеятельности активного ила аэрационной установки и, как следствие, повышенному выносу взвешенных веществ из установки. Для выхода на штатный режим (привыканию к новым условиям) установке необходимо некоторое время (несколько суток), и всё это время в очищенном стоке наблюдается повышенная концентрация взвешенных веществ. Возможен даже сброс исходного стока в случае гибели активного ила и его выноса из установки с «очищенными» сточными водами. Если после таких установок сток подается на какое-либо сооружение почвенной

очистки, происходит ускоренная коль-матация (засорение) фильтрующего слоя грунта, а оросительные трубы забиваются, что в конечном итоге приводит к выходу сооружения из строя.

Вера в то, что сертификаты, паспорта, гигиенические заключения могут защитить от ответственности за сброс недостаточно очищенных сточных вод в связи с некачественной/нештатной работой очистного сооружения.

К сожалению, эти бумаги не помогут, если фактический сток из очистных сооружений не удовлетворяет отечественным нормативам.

В соответствии с территориальными строительными нормами Московской области (ТСН ЭК-97 МО) ответственность за организацию эксплуатации системы водоотведения, включая эффективность работы очистных сооружений и установок, несёт её владелец независимо от форм собственности объекта недвижимости, в которую входит система водоотведения (централизованная, местная или индивидуальная). Контролирующие органы имеют право налагать штраф на пользователей очистных установок, эксплуатирующих их самостоятельно, если качество очищенных сточных вод не соответствует установленным нормам.

Кроме того, все эти сертификаты составлены таким образом, чтобы сертифицирующему органу, производителям и продавцам никогда и ни при каких условиях не пришлось отвечать за фактические показатели очистки стоков. Например, в приложении к санитарно-эпи-демиологическому заключению №77.99.02.485 Д.004452.05.06 от 26.05.06 г на установку «БИОКСИ» записано: «Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 м от ближайшего подземного водоисточника».

Эта фраза на деле означает, что данную установку вообще нельзя использовать на дачных участках, ибо обеспечить там указанные требования попрос

ту невозможно. Обратите также внимание на слово «обеззараженных». Это ещё один повод признать работу любой установки, не имеющей устройств для обеззараживания, неудовлетворительной и наложить штраф на владельца.

Если вы остановили свой выбор на какой-либо конкретной установке, совершенно недостаточно перед покупкой бросить беглый взгляд на первую страницу сертификата со словами «СООТВЕТСТВУЕТ» и успокоится. Необходимо внимательно изучить все приложения к этим сертификатам и гигиеническим заключениям, вдумчиво прочитать написанное об условиях использования данной установки, а также обо всех наложенных санитарными органами ограничениях и требованиях по режиму эксплуатации установки и отведению очищенных сточных вод. И только после этого принимать окончательное решение.

Выбор очистного сооружения по принципу — «как у соседа».

Такой подход легко приводит к тиражированию ошибок. Кроме того, условия водоотведения и эксплуатации сооружения могут заметно отличаться на разных участках. Правильней и разумней самостоятельно изучить вопрос и/или проконсультироваться со специалистами в области очистки стоков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ратников А. А. «Автономные системы канализации. Теория и практика». АВОК-ПРЕСС, 2008.

2. Якушин С.М. «Читаем СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий». Сантехника, №3 2008.

3. СНиП 2.04,03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

4. СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

5. ТСН ЭК-97 МО. Территориальные строительные нормы Московской области. «Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной жилой застройки на территории Московской области».

6. СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб».

www. rnaster-sam. rt:

«Дом» 10/2009 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?