Дом 2009-10, страница 22

Дом 2009-10, страница 22

J?олезио

знать

Алштти канслизсоция -типичные ошибки и заблуждения

Гшявление зодопровод: з загородных дошх и надачах, благоустройство i/алегов, ку-xoi:ь 1,5ань, скученность застройки е посёлках — всё это приводи;и возрастанию количества жидки:' бытовых отходов и ухудшению скологической ситуации. И гак никогда остро встаёт вопрос очистки и утилизации сточных вод.

Опыта строи гьльства сооружении автономий канализации у большинства застройщ1 кор чаще всего нет, а пол чить достоверную и доступы] ю информацию — трудно. Не удивительно, что в э, ой облаетi' наког-,лась i„acca заблуг-ений, которые ведут к ошибкап при строительстве и эксплуатации очистных сооружений, удорожанию всей системы. Наиболее типичные из ,акихо1 иибок roh,квитируют в своей статье специалисты:

А. Нэтников, генеральный директор ■ АО СПО «Био'лрой», А. Мельников, генеральный директор ООО «Ладомир».

Монтаж наружной магистрали на уровне промерзания или 1лубже.

Необходимости в такой глубине нет, В пункте 4.8 СНиП 2.04.03-85 «Канализация Наружные сети i сооружения» по этому поводу сказано: «Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсуплвии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм — на 0,3 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки».

Для Московской области получаем минимальную глубину — 1,1 ...1,2 м в зависимости от типа грунтез Из опыта эксплуатации сетей канализации в регионе следует, что и эта глубина избытсна. Выпуски канализации в Подмосковье обычно кладут с начальным заглублением 0,6.. .0 7 м и они не замерзают.

организация уклоне bi пуска канализационной груби из здания по принципу «чом больше, тем лучше»

Это приводит к засорам. Уклон для трубы 0110 мм должен быть строго 2 см/м. Эта цифра не случайна. Она обусловлена тем, что при .аком уклоне в трубе максимально сохраняется транспортирующая способность потока сточных вод и они увлекают за собой крупные включения, которые неизбежно останутся в трубе при большем уклоне.

Испол эзование для наружной ма-"чстрали пластиковых труб, предназначенных для внутренней прокладки.

Это приводит к преждевременному выходу системы из строя :i необходимости значительного объёма земляных работ для замены трубопровода что особенно неприятно на обжитых участках

| / зоительс" во очистного соор'оке ни* из сборного железобетона (например, колодезных колец) при высоком уровне грунтовых вод (УГВ).

Кажущаяся дешевизна такой конструкции при высоком УГВ приведет к значительным расходам по гидроизоляции сооружения. Кроме того, качественно выполнить гидроизоляцию колец в кустарных условиях индивидуального строительства даже с применением дорогих гидроизолирующих материалов, как правило, не удается. Получается избыточно дорогая и дырявая конструкция, требующая замены или постоянных ремонтных работ

При высоком УГВ необходимо использовать изделия из водонепроницаемых материалов (пластик сталь, монолитныи бетон с | идрофобизиру-ющими добавками и т.д).

Использование дорогих и энерго-зависимых аэрац' юнных систем и установок там, где можно обойтись септиком с дальнейшей почвенной фильтрацией.

При выборе типа очистного сооружения следует ясно понимать, насколько оправданы дополнительные расходы на приобретение аэрацион-ной установки.

Стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доичист-ки в разы меньше аэрационных аналогов. Они просты в устройстве и эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы ко всем тем факто

рам, которые приводят к выходу из строя аэрационные установки. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Простейшие септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания взвешенных веществ с последующей доочисткой стоков в почве, отлично работ зют уже на протяжении со ген лет

Отвод очищесных стоков из малых аэрационных установок (тем более из еэптиков) непосредственно в поверхностный водоём.

Согласовать с инстанциями сброс в водоём из малых аэрационных установок и септиков практически невозможно Поэтому принимая решение о сбросе, нужно понимать, что оно будет в любом случае «вне закоча» со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовного преследования нарушителя

Строительство или покупка многокамерных сег.гиков вместо использования однокамерных конструкций.

Септики, рассчитанные на трехсуточное выдерживание сточных вод, как правиле, не секционируют, в отличие от многокамерных загнивателей, предназначенных для 10-суточного пребывания в них стоков. Дня «трехсуточных». септиков важно не количество камер а общий рабочий объём, рассчитанный на трое суток Единственное оправдание многокамерное™ — удобство строительства сеп гика из типовых стро1 тельных элементов (железобетонных колец) или модульность покупных конструкций, позволяющая монтировать септики различного объ-

22 «Дом» 10/2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Уклон для канализации
  2. Постройка канализации доме

Близкие к этой страницы
Понравилось?