Дом 2009-10, страница 11

Дом 2009-10, страница 11

нить в комплексе. Это касается и дренажной системы.

Такой подвал внешне станет весьма привлекательным. В этом случае видимая часть цоколя монолитного подвального этажа будет гармониоовать с расположенным над ней фасадом Как подчеркнуть их различие 'облицовкой ли природным камнем, декоративным бетоном или же соответствующей окраской), зависит от вашего вкуса. При наличии определённых услоьий, например, наклонного рельефа местности, из необходимости возводить высокий цоколь фундамента можно извлечь пользу, обустроив подвал как жилую часть дома.

НУЖДА А ПОЛЬЗА

Чем круче уклон строительной площатд- тем большие оконные проёмы в высокой стене подвала можно предусмотреть в проекте. В этом случае желание использовать подвал (по меньшей мере — его хооошо освещаемую часть) как склад для хранения различных вещей отпадёт само собой. Более того, здесь можно оборудовать детские комнаты, кабинет, техническое помещение или даже квартиру для постояльцев со всеми удобствами, в частности, с

Один из вариантов корпуса приямка для окон подвалов, предназначенного для установки в зонах, подверженных воздействию грунтовых вод.

системой отопления, водопровода и канализации.

Теплоизоляцию можно сделать и наружной по периметру. Для этого достаточно уложить слой изоляционного материала между стеной и облииовоч-

ЖИЛСЙПОДДАЛ При желании использовав подвальный этаж как жилой следует выполнить некоторые требования строительных горм и правил, касающиеся высоты .помещений, теплозащиты, освещен! я и вентиляции. Эти требования в par личных государствах могут несколько отличаться друг от друга. '1ем не менее существуют наиболее значимые из них, которые ф/pr/.a обязана бесплатно выполнить.

ной кладкой из теплоизоляционного киргича. Хорошая теплоизоляция будет не только способствовать сохранению ь подьальном этаже тепла но и препятствовать образованию на сте ьах конденсата.

Чаще всего коиденсат образуется на стенах, непосредственно контактирующих с грунтом. Причиной образования на стене1 юдвала сырости и плесени может быть также недостаточный воздухообмен. Чем больше оконные проёмы, тем эффективнее вентиляция. Только в этом случае будет возможно естественное вентилирование подвальных помещений

В обвалованной землёй зоне подвал должен быть хорошо защищён от грунтовых вод. В условиях просачивающейся снизу воды для герметизации подвала, как правило, достаточно возвести водонепроницаемую бетонную фундаментную плиту и обмазать и оклеить наружные стены подвала изоляцией на битумной основе.

В двухквартирных домах и таунхау-сах подвалы необходимо звукоизолировать. Доло в том, что меаду квартирами шумы распространяются через фундамент. Даже при устройстве двухслойных со звукоизоляцией межквартирных пэре* ородок уровень этих шумов слишком вепик. При строительстве же двухквартирных домов и таунха-усов с подвалом с общей для них звукоизолированной стеной шумы затухают быстрее.

ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ

Каковы же преимущества сборного подвала перед обычным из кладки? Сборные подвалы можно собирать из больших монолитных щитов из лёгкого бетона или железобетона. Прежде всего их достоинство состоит в ускорении монтажа, А время, как известно, — деньги. I !екоторые фирмы-изготовители предлагают сборные подвалы в виде крупных модулей- рассчи ганных на любой подвал с размерами, которые позволяют использовать стандартные элементы.

wwvv. mastei-sam. ru

«До.и» 10/200S

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?