Дом 2009-10, страница 9

Дом 2009-10, страница 9

«Быстрый» подвал

(По материалам немецкой печати)

Обычно подвалы возводят из кирпича или бетонных блоков. Но в настоящее время некоторые строительные фирмы предлагают строить подвалы из изготовленных по индивидуальному проекту железобетонных гидро-и теплоизолированных панелей.

Как шутят специалисты-строители, самый быстрый способ решить вопрос о подвале — отказаться от него вообще. В наше время, когда большинство застройщиков заинтересованы в возведении дома с наименьшими затратами, остро обсуждается вопрос о целесообразности возведения подвалов. Аргументы против их строительства следующие: мол, склад для хранения картофеля в эпоху господства экспресс-пиццы вовсе не нужен, а современный газовый нагреватель или камин можно устано

При возведении сборного подвала бетон, необходимый для отливки фундаментной плиты, доставляют на строительную площадку в автобетономешалке. При сооружении обычного подвала стены после этого отливают из приготовленного на месте бетона или кладут из кирпича.

www. rnaster-sam. rt:

Обустроить подвал можно и после въезда в дом. Сборный подвал, предлагаемый фирмой Dennert, имеет лишь одну несущую стену. Монолитный модуль нижнего этажа с основанием из бетонной плиты в один приём устанавливают на подвал из лёгкого бетона.

вить в любом помещении. А любителям долго хранить в подвале старую мебель лучше сразу отправить её на

свалку.

В ответ сторонники подвалов говорят, что в наше время всё возрастает число любителей мастерить, многие увлекаются модными ныне играми, например, гольфом, занимаются сёрфингом, обзаводятся моделями же

лезных дорог, тренажёрами и тому подобное. Для хранения всего необходимого для этого снаряжения и инвентаря места в квартире недостаточно, требуются дополнительные помещения. В таких случаях без подвала не обойтись.

Кроме указанных выше аргументов «за» и «против» следует учитывать и другие. Это прежде всего затратный фактор, который связан и со свойствами грунта на месте застройки. Однако

Последующее обустройство подвала можно произвести собственными силами, благо современный рынок предлагает всё необходимое для этого.

«Дом» 10/2009 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?