Дом 2009-10, страница 6

Дом 2009-10, страница 6

Щ Снети (Великобритания)

Счастливей случай

Фил и Каролина Пирсон построили просторное семейное жилище по индивидуальному проекту, затратив всего 90 тысяч фунгов стерлингов с учётом стоимости дополнительно приобретённой земли.

В отличие от многих «самостройщиков», Фил и Каролина Пирсон не испытывали особого стремления к возведению собственного жилища. Им доводилось слышать о том, что многие сами строят себе дома, однако никогда серьёзно о годобном н^ задумывались. Их вполне устраивало место, где они жили. Ктомуже им казалось, что найти подходящий для себя небольшой участок в любом случае найти невозможно Им и в голову не могло прийти, что этот самый участок все время находится у них перед глазами.

Многие из соседей на улице, где жили Пирсоны, имели за домом сад шириной примерно 18 м и длиной 54 м. Сад Фила и Каролины был даже больше, чем у других. В длину он простирался на целых 92 м. Эта полоса земли протянулась между садами соседей до самой дороги, проходящей за домами. Супруги не слишком напрягались уходом за растениями и, по правде говоря, сад немного напоминал джу| ,гли.

В один прекрасный день Фил, находясь на участке, беседовал через забор с соседом. Сосед жаловался на то, что

ему приходится косить траву на своей лужайке, и вдруг нео жиданно спросил Фила, не желает ли он купить половину его сада, пусть даже для того, чтобы выстроить здесь дом побольше. Предложение было неожиданным и интересным. Фил даже спросил, а не шутка ли это Тот подтвердил, что разговор вполне серьёзный. Сумма оказалась ьполне приемлемой для Фчла — речь шла о пяти тысячах фунтов Теперь всё зависело лишь от того, сможет ли новый хозяин пелучить разрешение на застройку.

Каролина удивилась необычному повороту дел но постепенно супруги свыклись с мыслью о новом строительстве и загорелись желанием скорее совершить эту сделку

У чиновников, занимающихся вопросами застройки, они проконсультировались относительно возможности возве-де! 1ия дома. Как им пояснили, в принципе никаких препятствий быть не должно, при условии, что они с соседом остазят достаточно площади под садами. По крайней мере, длина участка, засаженного садовыми растениями, должна быть порядка 24 м. Это зна-шло, что под застройку с учётом про c'i ранства от дороги до их иового дома остагалось свыше 500 м2 площади.

Однако была вероятность, что другие соседи могли бы за-про1естовать — либо из принципа, либо под предлогом того, что новая постройка нарушит стройную гармонию улицы, Супругам следовало подумать, какие контрар! ументы они смогут выдвинуть в ответ на те или иные возражения.

Они показали свои наброски будущего строения поофес-сиональному проектировщику зданий, который превратил их в поигодные для работы чертежи, а затем сам годал заявку на получение для Пирсонов разрешения на застройку Проектировщику оказалась по цуше конструкция с деревян-

Однигл из способов, благодаря кс~орым Фил с Каролиной с.логли уменьшите расходы, явилось зыполнение сначительной части работ собственными силами. Фил самостоятельно сионтировв п оборудование кухни (емулишь немного помогал один из строителей)

6 «Дом» 10/2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?