Дом 2009-10, страница 5

Дом 2009-10, страница 5

Первый этаж: 1 — крытое крыльцо у входа; 2 — прихожая 11,0 м2; 3 — сауна 4,1 м2; 4 — душевая 5,0 м2; 5 — кухня 11,4 м2; 6 — терраса; 7 — гостиная-столовая с приставным камином 34,8 м2; 8 — комната отдыха — 11,6 м2.

Мансарда:

1 — общая комната 10,9 м2; 2,3 — спальни по 8,6 м2; 4 — бытовая 2,7 м2; 5 — спальня хозяев дома 10,4 м2;

6 — ванная 5,1 м2; 7 — коридор 2,9 м2;

8 — балкон.

Для семьи из четырёх человек при оптимальном отношении цена/качество (в понятии качество заключена и необходимая жилая площадь) вполне подойдёт дом Gronlund датской строительной фирмы (см. фото). Его размеры в плане (10,0x10,4 м) были бы недостаточны, но к полезной площади первого этажа 69 м2 мансардный этаж позволяет добавить ещё 51 м2. Согласитесь, что 120 м2 для проживания четырёх человек вполне достаточно.

Внешне строение выглядит строго и солидно. Стены первого этажа отделаны сайдингом, имитирующим вертикальную обшивку шпунтованными досками. Подобная отделка традиционна для Скандинавии. Полувальмовая крыша с крутыми скатами и широкими свесами надёжно защищает мансарду и стены дома от дождя и снега. Она нависает и над фронтонными окнами. Обшивка фронтонов повторяет рисунок на стенах, но она выступает над последними, что не только зрительно разделяет фасад по высоте, но и защищает стену под фронтоном от стекающей влаги.

Украшают фасады и рамы с переплётами в окнах с отделкой в виде ставен-жалюзи. Над входом со стороны двора устроен балкон с остеклённой дверью и окном из мансарды. Его снизу поддерживают две изящные колонны, образованные скреплёнными вместе деревянными брусьями, имеющими в сечении форму двутавровой балки. Выход на балкон сверху прикрыт козырьком полувальмовой крыши.

Крыльцо главного входа так же защищено кровлей. Цвета наружной отделки фасадов могут быть самыми

разнообразными. Какими? Всё зависит от вкуса хозяина дома. Но в окраске лобовых досок крыши вне зависимости от цвета кровли и стен предпочтительнее светлые тона.

Квадратный план постройки хорош не только потому, что стены такого дома имеют минимальные поверхность и соответственно теплопотери, но и планировку помещений в нём делать очень удобно. Так и в проекте Gronlund предлагается практичное расположение помещений как на первом этаже, так и в мансарде.

Войти в дом можно через двери со стороны подъездной дороги и с противоположной стороны — со двора.

Часть прихожей занимает лестница в мансарду, но тем не менее здесь достаточно места для гардероба верхней одежды и туалетного столика. Из прихожей можно пройти в душевую с туалетом, а далее — в сауну. Кухня находится в непосредственной близости от гостиной-столовой. Есть на этом этаже и место для уединённых бесед или просмотра телепередач.

В мансарде обустроены три спальни и ванная, кладовая и небольшая комната для отдыха. Из неё есть выход на просторный балкон, с которого открывается вид на участок и окружающий пейзаж.

Всё в этом доме хорошо, практично и скромно. В его архитектуре нет аляповатых, безвкусных элементов, состав и планировка внутренних помещений во всём удовлетворяют живущую в нём семью.

www. rnaster-sam. rt:

«Дом» 10/2009 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?