Дом 2009-10, страница 10

Дом 2009-10, страница 10

в изготовляемом без знутренней отделки подале «Мало» спланировав | i .смещения, за исключением лестничной клетки, можно и по окончании строительства дома.

заранее определить целесообразность строительства подвала довольно сложно, так как обычно сарай для хранения садового инвентаря стоит дешевле, чем 0601 реваемое помещение в доме.

«3Л»И «ПРОТИВ»

Если не строить подва. i, то все равно надо отлива! ь бетонное основание под дом с неизбежными в этом случае земляными работами, а это — немалые затраты. К тому жэ следует учесть, что стоимость возведения подвала составляет зсего ли'шь около 5% общих затрат на строительство. Исследования показывают, что большинство застройщиков предпочитают дом с подвалом.

ЗАТРАТЫ И ВЫГОДЫ

В настоящее время просматривается тенденция к более качественному

Если \юдвал — неотапливаемый, его перекрытие необходимо тщательно геплоизолировать.

Сбор..ый подчал — достойная альтернатива подвал; I возводимому обычным способом-низкорамный грузовой ГВТОМОбШ:Ь доставляет элементъ: сборного подвала на строительно ю площадку, i:paH их разгоюказ~ и сразу устанавливает hl место.

обустройству и использованию подвальных помещений в отличие от сырых, холодных подвалов прежних времён. Если Hei возможности построить подвал сразу «под ключ», его можно сделать, глядя в будущее, «под дальнейшее обустройство», то есть без внутренней отделки, оставив его в таком состоянии до лучших времён Благо такие предложения поступаю^ и от строительных фирм.

Многие работы по внутренней отделке, например, устройство теплоизоляции, прокладку кабеля и труб, мон:аж отопительных батарей, установку внутренних дверей, оштукатуривание и покраску стен можно выполнить потом собс венными силами.

I ёрекрытие подвалт. возводи из плиты, изгс говленной фирмой, специализирующейся ча устройстве сбооных г одвалов.

[ми^а обладает тепло-и звукоизоляционными свойствами.

Её можно штука, урить или покрывать краской.

Установка тройных стен. Поеле монтажа все швы и монтажные отверстия уплотняют битумной и:ассой.

Первое время достаточно обойт ись небольшими окнами с приямками. Нормальные окна тоже можно устроить позже, когда будет возведён полностью или по крайней мере частично (на полметра-метр^ базовый э-аж. Для них пригодятся заранее сделанные приямки, что даст следующие преиму щества

• освешение подзала будет более эффективным;

» выемку грунта и ei о транспортировку в отвал можно сделать за один прием, что обоидется дешевле;

• требуемую защиту от влаги в зоне отмостков и поиямков пооше испол-

Ю1ИМАТ В ПОДВАЛЬНОМ, помчи щнии

К' има.ические условия в отаппчво-з.лом (жилом) I одвалр определяются специальными стандартами. Согласно этим нормам наружные стены подвала из однпсьойног клэши или бетога с чар'гжной теплоиголяцие' ! по периметру не треоуют испытания на чригод чость в отношении образован1 ,.п хон-ценеяга на и;. знутренней поверхности. Однако стены из силикатного кирпича или бе~она должны име~ь хеплоцзоля цию толщиной не менее 6-3 см, а сте-чы чз лё кого бетег илЯ теплоизо/ я ционно. о кирпичр — на менее 4 см.

10 «Дом» 10/2009

www.m3ster-sanr .ги

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?