Дом 2010-01, страница 23

Дом 2010-01, страница 23

ещё к одному положительному эффекту — уменьшению трещин в брёвнах при их высыхании. Это, в свою очередь, улучшает теплоизоляцию стен.

Для оцилиндровки используют брёвна деревьев хвойных пород: сосны, ели, кедра, лиственницы. Отбираются ровные хлысты срубленных деревьев по 6 м в длину и 0180... 300 мм. Обработкой на станках им придают форму цилиндра. После оцилиндровки брёвна распиливают по длине, фрезеруют в них чашки для угловых перевязей и продольные полукруглые пазы, посредством которых верхний венец стыкуется с нижним. Затем каждое из них нумеруют. Поменять на строительной площадке какие-либо параметры строящегося деревянного дома будет сложно, так как все детали подготовлены к сборке в соответствии с проектом.

По желанию заказчика древесину заготовок обрабатывают защитными жидкостями — антипиренами и антисептиками. Антипирены понижают горючесть древесины, а антисептики делают её «несъедобной» для насекомых, грибков и гнили. Все самые трудоёмкие работы выполняют в заводских условиях, а затем комплект деревянных деталей поставляют на стройплощадку для сборки. Поэтому возведение сруба не занимает много времени и не требует больших усилий.

Деревянные дома из оцилиндрован-ных брёвен имеют привлекательный вид и наиболее технологичны. Гладкие стены такого сруба не требуют внутренней и внешней отделки, а это приводит к серьёзной экономии. Одинаковые геометрическая форма и размеры каждого бревна способствуют настолько плотной укладке их без зазоров между венцами, что дополнительной теплоизоляции стен не требуется.

Соединение оцилиндро-ванных брёвен возможно под любыми углами, что позволяет возводить чрезвычайно сложные конструкции. Естественная текстура древесины создаёт особый рисунок стен.

Чешуйчатый «рисунок» на бревне, оци-линдрованном на токарном станке.

Красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала комфортные загородные дома и коттеджи, отвечающие современным эстетическим требованиям. Дом из оцилиндрованной древесины смотрится так красиво, что создаётся впечатление, будто он — из сказки.

Оцилиндровка брёвен. Цилиндрические брёвна получают путём механической обработки стволов деревьев. Качество оцилиндрованного бревна зависит от того, на станке какого типа производят обработку. По мере совершенствования технологии менялся и станочный парк. Сегодня все станки можно поделить на три основных типа.

Первый станок — проходного типа. Он обладает высокой производительностью, с его помощью получается постоянный диаметр и гладкая поверхность у всей партии брёвен. Но проходные станки не могут исправить естественную кривизну ствола спиленного дерева.

Станок второго типа — токарный. У него сравнительно низкая производи-

Станки для оцилиндровки брёвен: 1 — проходной; 2 — токарный; 3 — гибридный.

тельность, возможен разброс в диаметре изготавливаемых брёвен, да и обработанная поверхность имеет чешуйчатый рисунок. Однако кривизна ствола заготовки на токарном станке устраняется полностью.

Третий станок — гибрид токарного и проходного станков. Его достоинства — высокая производительность, одинаковый по всей длине диаметр, идеально прямая ось бревна и гладкая, не требующая шлифовки поверхность. На сегодня этот станок обеспечивает самую лучшую оцилиндровку бревен.

Подводя итоги, можно сказать, что заказчик даже на первом этапе выбора материала для сруба в состоянии оценить качество предлагаемых ему брёвен, от которого прямо зависит и качество его дома.

ДОМА ИЗ ОЦИЛ ИНД РОВ АННОЙ ДРТВЕСИНЫ

проектирование производство строительство

ОЛИМЕРНАЯ ЧЕРЕПИЦА

"РЕНОПЛАСТ"

•бесшумна •долговечна • без конденсата

www.sosna-dom.ru г.Москва, Дмитровское ш.157

• защита от грозы

• антикоррозийна

• легкий монтаж

(495) 2222-690

www. master- sa m. ru

«Дом» 1/2010 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?