Дом 2010-01, страница 48

Дом 2010-01, страница 48

Строительны е хитрости

Н. Бубнов

vOi wffetfiftux

Чистку дымовых труб на дачах производят редко, поскольку режим топки (весной и осенью по выходным) не предполагает обильного отложения сажи. Поэтому и специальных инструментов для чистки в хозяйстве, как правило, нет. Зачем покупать ёрш (их теперь иногда продают в специализированных магазинах), который может понадобиться раз в пять лет? Но когда вдруг возникает необходимость почистить трубу, начинаются «муки творчества». В ход идут мочалки, старые веники, макушки молодых ёлок и тому подобное.

Я сделал ёрш для чистки печной трубы из пластмассовых бутылок, которые всегда под рукой. Он хорошо справляется с поставленной задачей, а после работы его не жалко выбросить, чтобы в следующий раз сделать новый.

В качестве груза я использовал старую латунную дверную ручку, которая пролежала до этого момента долгое

Стенки бутылок нужно разрезать на «лепестки» шириной примерно 1,5 см.

время в ящике для инструмента. Купить пришлось только верёвку.

В дело пошли верхние половины бутылок, стенки которых я разрезал на лепестки. Чтобы прикрепить груз и продеть верёвку, в пробках бутылок просверлил отверстия. Верёвку к грузу привязал и закрепил гайкой через шайбу.

Во время предварительной сборки выяснилось, что верхняя и нижняя части могут сместиться друг относительно

>

В пробках необходимо просверлить отверстия под верёвку и винтовую часть груза.

Разрезать лепестки следует не до самого горлышка. Это обеспечит им нужную упругость.

В качестве груза я использовал массивную дверную ручку из латуни.

друга в самый неподходящий момент. Чтобы этого избежать, внутрь ерша я вставил для жёсткости кольца, вырезанные по размеру также из пластмассовой бутылки (на этот раз — из-под молока). Кольца разрезал, получив возможность

подобрать нужный диаметр, зафиксировав пластик степлером.

Верёвка, привязанная к грузу, при сборке должна пройти через крышку верхней части ерша, после чего её нужно с усилием натянуть, прижимая обе части ерша друг к другу, и закрепить. Я просто завязал здесь двойной узел.

У меня дымовая труба имеет внутреннее сечение примерно 14x14 см. Диаметр ерша (при разведённых в стороны лепестках) я сделал 18 см. Этого недостаточно для того, чтобы лепест-

Последовательность «сборки» ерша

Кольца жёсткости.

ки могли достать до противоположных углов дымохода, однако оставлять лепестки более длинными я не стал, опасаясь, что они будут создавать трудности для продвижения ерша в трубе. При использовании большего груза лепестки можно сделать длиннее.

48 «Дом» 1/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?