Дом 2010-01, страница 51

Дом 2010-01, страница 51

Ответы Максимыча

Здравствуйте, Арнольд Максимович!

Просим Вашего совета! У нас кирпичный одноэтажный дом с шиферной крышей мансардного типа. Мы живём в нём уже 3 года, но всякий раз, когда идёт дождь, я молю Бога чтобы он побыстрее кончился, потому что крыша протекает в месте расположения вентиляционной трубы (и рядом с ней). Как только мы её не ремонтировали: заливали гудроном, обивали оцинковкой, приглашали специалистов, но течь только усилилась.

В журнале «Сам» №5 за 2009 года была очень хорошая статья про ремонт разжелобка на крыше (с фотографиями и чертежом). На форуме сайта ответа я не нашла. Очень надеюсь, что вы сможете в такой же доступной форме подсказать нам, как отремонтировать кровлю и сделать гидроизоляцию трубы. Заранее благодарю!

Наталья

Уважаемая Наталья!

Устранить протечку у вентиляционной трубы довольно просто. Привожу фото, на которых видны способы заделки труб, проходящих через кровлю. Одна труба — кирпичная, другая — металлическая. Обе конструкции служат уже более 15 лет.

Для заделки мест прохода труб через шиферные и металлические волнистые кровли следует замешать на цементе асбестовую крошку до тестообразного состояния и этим «тестом» тщательно заделать щели в кровле у прохода труб и поврежденные в этих местах участки кровли (если таковые есть). После того, как заделка высохнет, неплохо покрыть её гидроизолом (фото 7), наплавляя его паяльной лампой. Но можно и без этого, так как асбоцементное «тесто», застывая, превращается в асбоцемент (фото 2).

Здравствуйте Арнольд Максимович!

Дачный дом (из бруса) сел на северной стороне на 15 см. Фундамент - на сбитой глине. Грунт — песок или суглинок. Хочу подвести столбчатый фундамент. Сведения о строительстве в основном из Вашей книги «С чего начать». По ней и пытаюсь рассчитать фундамент

В разделе «Подсчёт нагрузки» приведён учёт нормативных нагрузок. Общая их сумма составляет 325 кг/м2 (для Подмосковья. Но, думаю, подойдёт и для Казани). Но не написано, что далее делать с этой нагрузкой. В связи с этим два вопроса. Первый: правильно ли будет определить общую нагрузку на фундамент как сумму нормативной нагрузки, умноженной на площадь основания дома, плюс вес здания?

И вопрос второй. Верно ли я понял, что если грунтовые воды залегают глубоко и почва - песчаная или суглинок, то для изготовления столбчатого фундамента можно не делать внизу башмак, а пробурить скважину, установить арматуру и залить бетоном? Можно ли в этом случае глубину скважины делать не ниже уровня промерзания (до 1,5 м), а меньше, например, 0,5 м? Зимой дом не отапливается и не используется.

Александр

Уважаемый Александр!

Общая нагрузка на фундамент равна площади дома, умноженной на норма-

#ЦШ л "ПЪ.. m , m

Wf

о в

ПА ИВ

тивную нагрузку. Для дачного дома её можно брать без коэффициента перегрузки, но с учётом снеговой нагрузки, веса материалов и конструкций самого дома, умножив на площадь основания дома. Зная расчётное сопротивление грунта, определите необходимую площадь фундамента.

Если в основании дома — песок или супесь с глубоким залеганием грунтовых вод, то фундаменты можно закладывать на глубину 0,6 м, то есть на глубину относительно стабильной плотности грунта. При этом учтите, что расчётное сопротивление грунта нужно брать процентов на двадцать меньше, чем нормативное на такой же грунт. Его величину берут на глубине 1,5 м. В отношении же подсчёта нагрузки Вы все правильно поняли.

Несколько слов о бетонировании столбчатых фундаментов по месту. Предположим, условия для строительства столбчатых фундаментов идеальные — отсутствие грунтовых вод и скважины хорошо «держат» грунт. В этом случае значительно проще сборные столбчатые фундаменты (например, с башмаками 030 см и высотой 10 см, а также «ножкой» 010 см и высотой 1,3 м) делать наверху, в одном месте, а затем монтировать их (опускать в скважины), чем изготавливать каждый фундамент по месту. Это во-первых.

Во-вторых, на 1 пог. м фундамента расход бетона более чем в шесть раз меньше за счет диаметров «ножек» (100 и 300 мм!). Кроме того, при сборных фундаментах почти весь выбранный из скважины грунт идет на обратную засыпку, при бетонировании столбчатого фундамента по месту требуется вывезти весь разработанный в скважинах грунт. А это не один куб.

С уважением, Максимыч

www. master- sa m. ru

«Дом» 1/2010 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?