Дом 2010-01, страница 49

Дом 2010-01, страница 49

Максим Столяров, член Московской коллегии адвокатов

«Князев и партнёры»

Дом в наследство

П осо вету емся с юристом

Первое, что необходимо сделать, когда после умершего человека в день его смерти открывается наследство, — определиться, являетесь ли вы родственником наследодателя и есть ли у него более близкие родственники. Для оформления наследства необходимо будет доказать свои наследственные права и документально их подтвердить.

Далее следует подать нотариусу заявление о принятии наследства. Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Срок, на первый взгляд, значительный, однако, как показывает практика, многие не успевают этого сделать. Если раньше нужно было подавать заявление нотариусу по месту жительства умершего, то начиная с 2005 г. его можно подать любому нотариусу на территории России. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие родство с умершим, завещание, если оно есть, а также по возможности документы на имущество. Документами, подтверждающими родство с умершим, являются свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени. Полный перечень требуемых документов в каждом конкретном случае вам подскажет нотариус.

Если право на земельный участок и дом переоформлялись после 1998г., то наличие этих свидетельств значительно упростит и ускорит процедуру оформления наследства — нужно будет только получить кадастровый паспорт на земельный участок и кадастровый (бывший технический) паспорт на строения с оценкой их стоимости. Оценка имущества обязательна, поскольку она необходима нотариусу: придётся оплачивать тариф за выдачу свидетельств о праве на наследство в размере от 0,3 до 0,6% от стоимости имущества.

Кадастровый паспорт земельного участка нужно получить в территориальном отделе Управления Роснедвижимости. Такие отделы есть в каждом районном центре. За кадастровым паспортом на строения следует обращаться в БТИ по месту нахождения имущества.

Однако если земельный участок и строение на нём не проходили переоформления с момента предоставления участка и выдачи разрешения на строительство, то порядок действий будет несколько иным. После подачи заявления нотариусу у него же нужно получить справки о том, что вы обратились за принятием наследства. Нотариус выдаст их в необходимом количестве, требуемом для оформления документов. Затем по вашей заявке организация, занимающаяся геодезическими работами и имеющая лицензию на их выполнение (сведения об этих организациях находятся, как правило, в отделах Роснедвижимости), направит геодезистов на наследуемый вами участок. Уполномоченные специалисты измерят его, определят границы, площадь и местоположение. Границы требуется согласовать с соседями. Геодезисты после этого оформят отдельный Акт согласования границ. Главным итогом их работы будет землеустроительное дело, которое подлежит утверждению в Роснедвижимости. После его утверждения вам

выдадут кадастровый паспорт земельного участка, по которому можно оформлять участок в наследство.

Имеет смысл параллельно с работами по установлению границ участка пригласить техников БТИ для обмеров строений и формированию кадастрового паспорта домовладения. Здесь всё делает само БТИ и никакие сторонние организации в процессе не участвуют. После получения кадастрового паспорта строений можно оформлять наследство и на домовладение.

Эти процедуры весьма продолжительны, поэтому придётся запастись терпением. Так, БТИ в среднем будет работать около двух месяцев, а формирование и утверждение землеустроительного дела, а также выдача кадастрового паспорта затягивается обычно на полгода, а иногда и больше. Если наследники пользовались участком и домом при жизни наследодателя, они продолжают им пользоваться и до получения свидетельств о праве на наследство, но при этом берут на себя обязательства по сохранению имущества. Если наследники не пользуются имуществом в период оформления документов и в этот период возникает риск разрушения строений, можно заключить с нотариусом договор о передаче на хранение наследуемого имущества и заняться ремонтом строений.

Если в наследство вступают несколько человек, то документы на имущество может собирать только один из них, а остальные должны лишь предоставить документы, подтверждающие право на наследство. Заявление о вступлении в наследство должны подать все наследники, кто считает себя вправе принимать наследство. Заявления могут быть поданы разным нотариусам. На сегодняшний день это не проблема, поскольку нотариусы обладают единой базой и просто перешлют Ваше заявление тому из них, который открыл наследственное дело раньше других.

Существует достаточно много препятствий, которые не позволят оформить наследство без обращения в суд. Среди них наиболее часто встречаются:

— пропуск срока подачи заявления нотариусу;

— ошибки в личных документах, подвергающие сомнению родство (неправильное написание имени, фамилии, даты или места рождения и т.д.);

— недостаточность личных документов;

— отсутствие или недостаточность документов на имущество;

— ошибки в документах на имущество;

— споры по границам земельных участков;

— споры наследников между собой и оспаривание завещания.

С помощью грамотных юристов, а иногда и самостоятельно

все эти препятствия можно устранить в судебном порядке. Однако надо быть готовым к тому, что и без того длительная процедура оформления наследства может затянуться не на один год.

В завершение о приятном. В 2005 году была отменена уплата налога при получении наследства. Так что теперь наследство точно никого не разорит.

www. master- sa m. ru

«Дом» 1/2010 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?