Дом 2010-01, страница 6

Дом 2010-01, страница 6

В дружной семье родители помогают дочери построить жилище

Наша дочь Кристин уже давно покинула родной дом и живёт отдельно в Орегоне, а мы с женой остались на Аляске. Но однажды дочь позвонила и сообщила, что готова построить собственное жилище. Нам предоставилась счастливая возможность помочь ей в этом. Кристин всегда мечтала о небольшом, но благоустроенном доме.

Концепция небольшого дома прекрасно подходила для Кристин — матери-одиночки с ограниченными финансовыми возможностями. Собственно о таком жилище в своё время мечтали и мы, собираясь возвести небольшой дом площадью 95 м2, эффективно скомпонованный и удобный для проживания. За двадцать лет мы набросали множество планов и построили несколько масштабных макетов, мысленно представляя себе конечные результаты. Но пока такой дом был только на бумаге, мы не могли чётко ответить на вопрос, окажется ли жильё удачным.

ЧТО ХОТЕЛОСЬ ИМЕТЬ

Нам хотелось иметь в доме все необходимые помещения: две спальни, кабинет, ванную комнату, гостиную-столовую-кухню в одном общем пространстве, прачечную и снаружи — большие веранды.

В нашем малом доме ванная комната была самой необычной (см. рисунок), так как мы, следуя примеру европейских дизайнеров, решили разделить её на собственно ванную, помещение для умывания и туалет. Таким образом, пока один

Несмотря на то, что дом очень мал и только-только умещается на скромном земельном участке, благодаря своей архитектуре он выглядит просторным и основательным.

Снято с точки А на плане.

человек принимает ванну или же моет лицо и руки, другой может воспользоваться ватерклозетом. Для небольшой молодой семьи подобная схема подходит в такой же степени, как и более привычная — с совмещенной ванной комнатой.

НА СЧЕТУ КАЖДЫЙ ДОЛЛАР

Сумма, которой располагала Кристин, составляла 102 тыс. долларов. Этих денег должно было хватить на покупку участка, оплату разрешений на строительство и собственно строительные расходы. Пока мы ещё находились на Аляске, Кристин нашла доступный по цене участок. Другие покупатели обходили стороной этот небольшой угловатый клочок земли, однако наш небольшой дом как раз помещался на нём, отступая от его границ на требуемое расстояние. На покупку участка и различные выплаты было затрачено порядка 36 тыс. долларов, так что на строительство и другие расходы ещё оставалось где-то порядка 66 тыс. долларов.

По нашей задумке дом в плане должен быть квадратной конфигурации, поскольку при одинаковом периметре квадрат обеспечивает самую большую площадь среди любых других прямоугольников. Внутри квадрата со стороной 9,6 м я смог разместить спальни — с одной стороны и общее пространство гостиной, столовой и кухни — с другой. При этом ещё осталось достаточно места для ванной, прачечной и коридора между ними. Единственным отклонением от квадрата

6 «Дом» 1/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?