Дом 2010-01, страница 7

Дом 2010-01, страница 7

Лёгкие, но кажущиеся массивными прочные колонны вносят свою лепту в привлекательный облик дома.

Снято с точки В на плане.

в плане стал камин глубиной 0,6 и длиной 3,6 м, задняя стена которого выходит за периметр строения.

Дом спроектирован таким образом, чтобы для его возведения удобно было использовать строительные материалы стандартных размеров (рекомендуемых регламентом). При возведении фундамента и стен у нас практически не было отходов. Фасады дома можно было измерять в листах фанеры: 8 вертикальных листов для каждой стены дома. Для стен гаража потребовалось 3 и 6 листов.

Для перекрытия были заказаны готовые двутавровые балки необходимой длины, которые уложили с межцентровым расстоянием 60 см. В качестве дополнительной экономии мы смогли повторно использовать опалубку фундамента для отделки.

Для уменьшения расходов на возведение фундамента стропильные фермы крыши сделали больших размеров, чтобы они образовали крышу веранды главного фасада. Такие фермы в основном опираются на стены дома и снимают часть нагрузки со стоек веранды. Это позволило опереть их на фундаментные блоки меньшего размера.

В конструкции наружных стен мы использовали каркасные стойки сечением 50x100 мм. В наших местах стены с такими стойками не делают, так как традиционно принято считать, что стойки должны быть сечением 50x150 см. Мы облегчили стены, применив изоляцию из жёсткого пенопласта толщи-

Двери в ванной комнате разделяют Душ,

помещение для умывания и туалет. При этом помещение для умывания занимает нишу

в коридоре. Снято с точки С на плане.

ной 25 мм. Она обеспечивает требуемую теплозащиту и дополнительно увеличивает прочность каркаса.

Несложно подсчитать, что стены со стойками сечением 50x150 мм должны были при неизменном периметре дома уменьшить полезную площадь в нём на 2 м2. Если учесть, что стоимость 1 м2 площади в нашем доме составляет 750 долларов, то в этом случае можно говорить об экономии порядка 1,5 тыс. долларов. Как показывает моделирование на компьютере, наружный пенопласт обеспечивает при тех же самых расходах более качественную теплоизоляцию стен.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ ЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ

Мы смогли достичь неплохой экономии за счёт правильного выбора материалов, готовых изделий и полуфабрикатов, приобретаемых у местных поставщиков. Единственным изделием, которое было изготовлено для нас по специальному заказу, оказались четыре стеклопластиковых стойки-колонны.

Котёл топления

Бойлер

Антресоль

Планировка помещений:

1 — вход в дом;

2 — гостиная;

3 — столовая;

4 — кухня;

5 — санузел (умывальник, ванная, туалет);

6 — прачечная; 7,8 — спальни;

9 — кабинет;

10 — гараж.

Фото сделаны в направлении стрелок с точек, помеченных латинскими буквами.

www. master- sa m. ru

«Дом» 1/2010 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?