Дом 2010-01, страница 10

Дом 2010-01, страница 10

Трудно сказать, кто из супругов принимал большее участие в создании интерьеров помешений, однако столовая в два света и галерея над не й — это общее, единодушно принятое решение.

не снесли его полностью и не начали заново возводить с нуля, несмотря на значительные по объёму переделки и затраты.

Им, в частности, пришелся по душе характерны^ вид потолка с открытыми балками в комнатах на первом этаже. Можно было бы разобрать подобную конструкцию и затем уложить балки на новые стены, однако, как бы там ни было, но сохранить первоначальное очарование в полной мере уже никогда бы не удалось.

До реконструкции этот дом находился далеко не в лучшем состоянии. Почти цепое столетие им владела одна семья. Похоже, что за строением не особенно присматривали, и оно постепенно ветшало, несмотря на то, что дом находится в заповедной зоне. В начале 80-х годов ХХ-го столетия к нему сделали пристроику, в которой размещались три спальни. При ее возведении использовались самые дешёвые материалы.

Для застройки этот участок по ряду требований местных властей уже был пооблемным, так что при подаче заявки на

реконструкцию дома нужно было готовиться ко всяким неожиданностям. Поэтому Энди обусловил покупку участка получением разрешения на реконструкцию строения на нём.

Целью реконструкции было максимальное расширение площади дома, чтобы создать просторное семе1 ihoe жилище и таким образом увеличить стоимость и самого участка. Чиновники, курирующие застро 1ку, хотели видеть привычное строение с уменьшающееся высотой крыши, начиная от главного корпуса к пристромке. Поэтому решили расширить двухэтажную часть, чтобы сохранить образ фермерского дома с примыкающими к нему подсобными пристройками, включающими существующую пристроику и новое помещение гаража на две автомашины. Кроме того, пришлось ещё согласиться на значительное уменьшение высоты крыши гаражно 1 пристрочки, а это означало необходимость понижения нулево I отметки строения, что потребовало выбрать грунт на глубину до 160 см. К счастью, удалось избавиться от значительной части снятого грунта, используя его для засыпки низких мест на участке.

Энди сам разработал план застройки, а затем поручил местному архитектору Бобу Скотту подготовить рабочие чертежи и оформить заявку на реконструкцию.

Существующая старая пристройка сохранялась без особых архитектурных изменений, однако предусматривались значительное расширение и перекомпоновка главной части коттеджа. Это требовало разборки крыши и демонтажа всех остальных элементов здания, кроме стен первого этажа из камня и кирпича. Было сохранено и межэтажное перекрытие. Долбить стену дома для соединения существующей пристройки с помещением жилой части не стали. Основную часть строения сохранили в нетронутом виде. Это позволило найти место для проживания семьи в период строительных работ.

Вход в коттедж перенесли в центр здания. Были также изменены места некоторых оконных проёмов, что позволило расположить их на фасаде с радующей глаз симметрией. На втором этаже стены переднего и заднего фасадов были снесены до высоты подоконников, а затем вновь выложены из блоков. С задней стороны возвели новую двухэтажную пристройку, на нижнем этаже которой разместили кухню и столовую, а наверху — спальни. В целом супругам удалось увеличить площадь дома более чем в полтора раза.

Помещения над гаражом: 1 — чулан; 2 — каби-

неТг

Первый этаж: 1 — кухня; 2 — столовая; 3, 4, 5, 10 — спальни; 6 — хозм стЕенное помещение; 7 — гараж; 8 — комната для игр; 9 — прихожая.

Второ этаж: 1 — гостиная; 2 — галерея; 3 — балкон с видом на сад; 4 — студия; 5 — спальня.

10 «Дом» 1/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?