Дом 2010-05, страница 24

Дом 2010-05, страница 24

го грунта — крупным или средней крупности песком — на всю высоту цоколей. Преимущество такого способа устройства поддона — в простоте технологии. Отпадает необходимость применения дорогого профильного настила, балок и опор. Недостатком же является невозможность вентилирования цокольного пространства и использования его для технических целей, а также большой расход песка.

Свежеуложенный, даже утрамбованный песок со временем может ещё уплотниться, поэтому плиты для большей надёжности следует армировать как висячие.

Если основание строительной площадки сложено непучи-нистыми грунтами, то при использовании песчаной отсыпки никаких проблем для целостности плит перекрытий не возникает. Если же основание сложено пучинистыми грунтами, то могут быть деформации пучения и проблемы возникают.

Например, по Московской области при нормативной глубине промерзания 1,4 м под неотапливаемыми домами расчётная глубина промерзания составляет -1,6 м. При высоте песчаной подушки 0,8 м глубина промерзания пучинистого грунта также может составить 0,8 м. В этом случае деформации пучения нена-груженного грунта могут достигать 9,6; 5,6 и 2,8 см соответственно в сильно-, средне- и слабопучинистых грунтах. Под нагрузкой (от песчаной подушки и плиты) деформации пучения будут несколько меньше, но их вполне достаточно, чтобы в плите, защемлённой по периметру стенами, образовались трещины.

В пучинистых грунтах при устройстве отсыпки под плитами цокольного перекрытия промерзание основания в процессе строительства и эксплуатации дома не допускается. Если к началу зимнего сезона подача тепла в коробку дома не может быть обеспечена, то необходимо организовать временное утепление плиты.

В некоторых случаях утеплитель, например, из экструди-рованного пенополистирола («Пеноплэкс» или др.) укладывают под изготавливаемую плиту на стадии устройства насыпной подушки.

Ни того, ни другого застройщик, о котором шла речь в начале статьи, не сделал.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. При изготовлении монолитных плит цокольного перекрытия с устройством песчаной отсыпки на непучинистых грунтах никаких мер по их сохранению в зимний период не требуется.

При изготовлении плите использованием песчаной отсыпки на пучинистых фунтах необходимо принимать меры, чтобы не допустить промерзания основания. Для этого укладывают постоянный утеплитель—под плиту или временный утеплитель—на плиту.

2. Представляется, что при равных возможностях устройство цокольного перекрытия из сборных плит предпочтительнее. При непродолжительном строительном сезоне на изготовление монолитного перекрытия уходит слишком много времени.

Кстати, у застройщика в проекте фундаментов было предусмотрено цокольное перекрытие из сборных плит. Почему он отступил от проекта и перешёл на монолитный вариант—неизвестно.

Тел.:(495)353-55-75

"Ti Строительные — 1 хитрости

сшш

После бетонных работ часто остаются обрезки (или даже неиспользованные карты) сетки для армирования. Фрагмент такой сетки с ячейкой 100x100 мм может оказаться очень кстати для хранения различных верёвок, бечёвок, мотков проволоки и различных мелочей, без которых не обойтись в хозяйстве. В отличие от садового или строительного инструмента верёвки весят немного, и организовать их хранение можно даже на двери сарая или стене хозблока. Такой спо

соб хранения практически не отнимает полезной площади, позволяет оставаться верёвке сухой и не даёт ей потеряться и спутаться.

На свободной деревянной поверхности набивают две горизонтальных рейки, на которых и крепят кусок сетки. Вертикальные элементы арматуры используют для подвешивания верёвок, а за горизонтальные прутки можно зацепить крючки, самостоятельно изготовленные из проволоки. Для безопасности, выступающие горизонтальные прутки можно обрезать или загнуть к стенке. Поскольку сетку, как правило, изготавливают из чёрного металла и поступает она в продажу без антикоррозионной обработки, то перед окончательным креплением стоит её окрасить.

24 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?