Дом 2010-05, страница 27

Дом 2010-05, страница 27

Рис. 9. Обследование оконных и дверных блоков. Глядя через проём, выявляют отклонения в положении сравниваемых объектов. В качестве отправного эталона может также служить подвешенный к потолку отвес. Этот метод даёт более точные результаты, поскольку нить отвеса — строго вертикальна.

дятся обломки кирпича, то это — признак разрушения кирпичного трубы.

Заглянем внутрь постройки. Начнём с осмотра дверей, окон, пола и потолка, межэтажной лестницы, перегородок. После этого обследуем геометрические параметры: вертикальность установки окон, дверей и перегородок, горизонтальность пола и потолка, высоту потолков в углах, плоскостность и перпендикулярность отделки и т.д.

Обратим внимание на высоту порогов входной двери (если они выше 7 см — будете спотыкаться). Оценим состояние древесины коробки и обвязок двери (нет ли признаков загнивания). Осмотрим саму дверь на предмет трещин, коробления, перекосов, а также выясним, свободно ли она открывается и закрывается, проверим работу замка, петель и защёлок. От хорошего притвора зависит сохранность тепла в жилище и отсутствие сквозняков.

При осмотре окон необходимо определить плотность контакта коробок со стенами. Зазоры и щели здесь приводят к значительным потерям тепла. Выяснить качество установки оконных блоков можно, если снять доски наличника и осмотреть материал и качество заделки. Сквозить может и в местах контакта стёкол с четвертями створок, если штапики неплотно прилегают к стёклам и отсутствует герметик на стыках с древесиной. Если же на подоконниках имеются разводы от протечек, возможно, через верхнюю наружную доску наличника затекает вода.

Оконные и дверные блоки должны быть установлены вертикально и быть взаимно параллельными. Грубо проверить

это можно, сравнивая линию косяка дверного проёма с линиями вертикальных элементов оконных блоков и визуально выявляя отклонения в положении сравниваемых объектов (рис. 9). В качестве отправного эталона может служить и подвешенный к потолку отвес. Этот метод даёт более точные результаты, поскольку нить отвеса — строго вертикальна.

Теперь обратим внимание на потолок и выясним, нет ли там вздутий вагонки и пятен потёков. Небольшие потёки могут образовываться под воздействием конденсата из-за недостаточной вентиляции подкровельного пространства. Причиной же значительных разводов могут быть протечки кровли. А прогиб потолка может свидетельствовать, что сечение балок перекрытия недостаточно.

Взглянем себе под ноги. Надо проверить горизонтальность пола во взаимоперпендикулярных направлениях, определить местные просадки, а потом уже можно будет определить величину прогиба потолка. Обязательно необходимо замерить высоту помещений от пола до потолка в углах. Разница может образоваться не только по вине строителей, но и вследствие неравномерной усадки сруба.

Широкие щели между досками пола (более 5 мм), наблюдаемые летом (в августе), свидетельствуют о том, что сырые половые доски настилали зимой и после этого не перетягивали. При ходьбе по полу половицы не должны прогибаться, качаться и скрипеть. Жёсткость же пола можно проверить простым и доступным способом. Чашки или ещё лучше рюмки, поставленные на столе вплотную друг к другу, при лёгком подпрыгивании «исследователя» издают звон, по интенсивности которого можно выявить колебания пола в разных его зонах.

Внутренняя отделка стен также может быть выполнена с ошибками. Дачный домик чаще всего обшивают вагонкой. Доски располагают вертикально и прибивают к обрешётке. Если при надавливании на обшивку между креплениями доски прогибаются, значит, шаг между элементами обрешётки слишком большой — свыше 80 см (рис. 10). По этой же причине могут появиться и местные вздутия («пузыри») обшивки.

Обследование подполья. Если удастся обнаружить люк в подвал, можно посмотреть, как обстоят дела в подполье. Основной предмет нашего исследования — состояние элементов конструкции, что зависит от условий в подполье (вентиляции, влажности и температуры). Если, открыв люк, вы почувствовали затхлый запах, значит, дерево гниёт. Нужно выяснить, есть ли следы плесени на балках, или же это гниют щепки и стружка, неубранные в своё время строителями. Подполье для деревянных конструкций — место не лучшее: при плохом проветривании и в условиях повышенной влажности создаются благоприятные условия для развития биовредителей и в частности бурой гнили, которая способна довести балки перекрытия до аварийного состояния.

Рис. 10. Дощатая обшивка стены. Если при надавливании доски обшивки прогибаются, значит шаг между элементами обрешётки слишком большой.

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?