Дом 2010-05, страница 30

Дом 2010-05, страница 30

острой проблемы с образованием конденсата там нет. Необходимо только проследить, чтобы воздушные потоки могли беспрепятственно проходить по всему скату. Например, воздух может свободно проникать в подкровельное пространство через зазоры в местах сопряжения обшивки карниза со стеной. Далее воздушный поток поднимается вверх и через конёк (а также через вентиляционные окна фронтона) должен выбрасываться наружу. Для металлической кровли (профнастил, гофролист и металлочерепица) такой проблемы нет — там коньковые элементы не перекрывают воздушные потоки. А вот если кровля — из рубероида, то основной вентиляционный канал здесь — через фронтонные окна.

Следует заметить, что в последние годы стали строить дачные дома и с полным утеплением скатов. При таких конструктивных схемах для эффективной вентиляции требуется специальный конструктивный зазор (или два — в зависимости от типа ветро-влагоизоляции). В крышах с одним зазором расстояние от кровли до утеплителя должно составлять не менее 5 см. Этот канал должен обеспечивать беспрепятственное прохождение воздуха до конька и свободный выброс потока через специальное устройство.

При обследовании таких крыш следует убедиться в наличии вентзазора, замерить его величину, а также проверить, обеспечен ли беспрепятственный вход и выход воздушному потоку. Сделать это можно, протыкая утеплитель спицей или тонким электродом. По сопротивлению перемещению

такого щупа нетрудно получить нужные сведения.

***

В своих обследованиях мы не коснулись инженерных систем: отопления, канализации, водоснабжения и пр. В обычных дачных домиках стационарное инженерное оборудование пока редкость. Однако при покупке дома потребность в обследовании систем жизнеобеспечения может возникнуть. Для этой цели лучше привлечь специалистов.

Литература

1. В.Овчинников. «Стройте без ошибок», журнал «Дом», №1-2001 г.

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс»

сам себе МАСТЕР

№5/2010

Каких только нет вариантов встроенной мебели. Тумбы, шкафы, шкафы-купе, мебельные стенки и прочие конструкции, огибающие углы, свесы, проёмы и другие препятствия

— это всегда не только оригинально, но и удобно. Особенно часто приходится прибегать к проектированию нестандартной мебели при обустройстве мансард, так как на фоне ломаных стен и потолков сложной формы стандартная мебель будет смотреться чужеродной. Куда привлекательнее встроенный предмет мебели необычной формы. Кроме того, умельцы частенько делают неожиданный выбор материалов для его изготовления. Так, в статье «Стеллаж из стиропора» рассказано том, как без больших затрат обставить мансарду мебелью не только удобной и красивой, но ещё и трансформируемой.

Погожим летним вечером приятно посидеть у воды после нелёгкого трудового дня. Правда, если природный водоём или река далеко от дачного дома, не каждый раз захочется до него добираться. Копать же котлован даже под относительно небольшой прудик решится не каждый дачник, ведь у многих участок — всего 6 соток. Но и в такой ситуации можно найти оптимальный выход. Читайте статью «Мини-водоём у террасы».

30 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

СРУБЫ ДОМОВ И БАНЬ на заказ

Чистовая отделка домов из дерева Обустройство участка Фундаменты

Септики и т.д. f - V

Душевая кабина в ванной комнате городской квартиры или загородного дома для нас — давно уже не экзотика. Каких только нет кабин в продаже. Но, как правило, поддон установленной душевой кабины расположен на значительной высоте над полом ванной. Конечно, к этому привыкаешь, но всё равно возникает вопрос: можно ли сделать так, чтобы поддон был на уровне пола? Получить ответ на него можно, прочитав статью «Душ без ступенек».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?