Дом 2010-05, страница 29

Дом 2010-05, страница 29

Внутренняя обшивка

нологическому настилу. Одним из основных объектов обследования здесь является печная труба. Её значение в отношении пожаробезопасности строения трудно пе-реооценить. Обследовать трубу на всем её протяжении необходимо тщательнейшим образом: посмотреть как она оштукатурена; выяснить, нет ли следов копоти на её поверхности; нет ли трещин.

В процессе эксплуатации печи из-за возможной её осадки, выкрашивания раствора из швов под воздействием высоких температур могут возникать трещины, которые очень опасны в пожарном отношении. Осмотреть нужно и противопожарные разделки в местах прохода трубы через перекрытия, выяснить, нет ли взаимных смещений разделки и деревянных элементов перекрытия (пола, потолка).

Автору до сих пор вспоминается один курьёзный случай. Сосед построил дом, который простоял больше года и дал усадку. После этого сложили печь. Прибежал как-то ко мне перепуганный хозяин (а дело было зимой) и сообщает, что не был на даче месяц, а когда приехал навестить своё загородное жилище, то оказалось, что печь «провалилась» на 4,5 см в пол. Стали разбираться. К тому времени многие уже были наслышаны о вертикальных подвижках домов, установленных на мелкозаглубленные фундаменты. Грунт же под строением был пучинистый с высоким уровнем грунтовых вод. На межэтажном и чердачном перекрытии тоже наблюдалась «осадка» печи. Когда мы перебрались на чердак, то увидели разрыв трубы (рис. 12).

Осмотр дома с улицы показал, что «поднимаясь» вверх, дом подцепил кровельными листами трубу за выдру и разорвал кладку. То есть, не печь «села», а дом «поднялся». Топить печь с разрушенным дымоходом естественно нельзя. Место разрыва мы заложили, а к середине весны дом опустился на своё место. И так он «поднимается» и «опускается» ежегодно. Выдру же пришлось поднимать. Практически эти колебания на проживание в доме не влияют. Глубокой осенью хозяева выезжают с дачи — дом стоит на месте, весной приезжают — он опять на своём месте.

На явления, которые приводят к подобным проблемам, хотелось бы обратить внимание застройщиков особо. Сезонные вертикальные колебания дома широко известны. Но как быть с печью, камином и трубой? Если применять лёгкие металлические отопительные приборы — проблем не будет. Их можно устанавливать без фундаментов непосредственно на пол дома. Ну, а если хочется обзавестись кирпичной печью? На мой взгляд, здесь без соответствующей подготовки действовать нельзя. Построенный дом должен сначала дать усадку в течении 1,5-2 лет. Печь с самостоятельным фундаментом в этот период класть не стоит, а вот

Наружная обшивка

Рис. 13. Простой способ теплоизоляции фронтона.

забить металлические стержни в грунт на этот период необходимо. По ним можно определить высоту подъёма дома от сил пучения (см. рис. 12, узел В).

Стержни нужно забить в землю на глубину промерзания с запасом (то есть примерно на 2,5 м). Забить их следует вблизи всех углов. По ним и определяют сезонные колебания дома. Не зная амплитуды колебаний строения, невозможно определить, на какой высоте от кровли можно делать выдру и правильно задать толщину разделки на всех перекрытиях.

Особое внимание при обследовании строения следует уделить теплоизоляции стен мансарды и её потолка. Проживание на даче чаще всего носит сезонный характер. Мансарду же используют только в летний сезон, когда на улице и так жарко. Поэтому теплоизоляция мансарды требуется не столько для защиты жилища от холода, сколько от излишнего тепла. На плохо изолированных мансардах летом находиться невыносимо: жарко и душно.

В порядке совета застройщикам хочу предложить очень простой способ защиты мансарды от летнего зноя. В популярной литературе по строительству не раз появлялись сообщения о применении в качестве утеплителя эковаты (переработанной бумажной макулатуры). Учитывая специфику эксплуатации мансарды своей дачи (зимой там никто не живёт), я решил проверить эту идею на практике. Только макулатуру не измельчал, а просто сжимал газеты в комки (они получались примерно по 8 см в диаметре), которые заталкивал между наружной и внутренней обшивкой стен и фронтонов (рис. 13). Внутреннюю обшивку делал параллельно с заполнением пространства газетными комками. Такой утеплитель легко удерживается в полостях за счёт распора смятых комков.

Вот уже около 20 лет мы чувствуем себя в мансарде вполне комфортно. Если на улице температура +35°С, то у нас — +24-25°С. Воздух — сухой, утеплителем (стекло- или минвата) не пахнет. Мышей там нет, поскольку зимой на даче никто не живёт, да и бумага для них не столь привлекательна, как пенопласт.

При стоимости традиционных утеплителей около 100 рублей за 1 м2, реальная экономия при утеплении мансарды может достигать 8000 рублей. А заодно не надо ломать голову над тем, куда девать «мусор», который суют каждый день в почтовые ящики. А вот потолок в целях противопожарной безопасности необходимо всё-таки изолировать минватой.

Для крыши (как и для подпола) вентиляция также играет важнейшую роль и этот вопрос нужно обследовать очень тщательно. В мансарде под ломаной крышей с вентиляцией проще. Между кровлей и утеплителем должны быть устроены довольно большие зазоры (см. рис. 12, узел Б), и

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?