Дом 2010-05, страница 28

Дом 2010-05, страница 28

Основной метод контроля и в этом случае — визуальный. По отдельным признакам можно определить качество древесины и степень поражения её гнилью. Так, все грибы в начале развития вызывают изменение цвета древесины. Она окрашивается в светло-бурый цвет, а затем темнеет — становится бурой или тёмно-коричневой. На древесине появляются продольные и поперечные трещины, которые распадаются на призматические кусочки, легко крошатся и растираются в порошок. Древесина при этом резко снижает механические свойства. Такие балки

следует немедленно менять.

Чтобы древесина не поражалась гнилью, нужно применять сухие балки влажностью до 20% и поддерживать их в таком состоянии в процессе эксплуатации, что возможно только при наличии эффективной вентиляции подполья.

Если открыв люк, мы обнаруживаем на обратной стороне крышки капли конденсата, значит нежелательные процессы происходят и на досках чёрного пола. Ещё хуже, если там окажется плесень или гниль в явном виде. Конденсат же непосредственно указывает на то, что подполье плохо проветривается. Определить степень вентиляции и застойные зоны можно с помощью пламени зажигалки или дыма сигареты. А с помощью шила можно определить твёрдость древесины и косвенно — прочность конструкции.

Следует осмотреть цоколь изнутри, то есть со стороны подполья и выяснить, в каком состоянии бетон; исследовать геометрические параметры (прямолинейность, наличие впадин и неровностей, провалы ложа). Обязательно следует поинтересоваться состоянием древесины обвязки, особенно в местах её контакта с балками и цоколем. Осмотр же чёрного пола (настила и черепных брусков) укажет, достаточно ли их сечение. В противном случае пол может упасть вместе с утеплителем на землю.

Ещё один объект осмотра — подсыпка. Если у самой стенки цоколя мы видим валик из песка (рис. 11), значит в этом месте силы пучения в зимнее время приподнимали фундамент, который весной после оттаивания снова «сел» на своё место. Такой тест делают в разгар весны.

Для проверки состояния утеплителя необходимо вынуть доску чёрного пола и проверить утеплитель на ощупь — влажен ли он, что также зависит от воздухообмена в подполье. Если из-за слабой вентиляции подполья происходит накопление влаги в утеплителе, то чёрный пол быстро сгниёт.

Прежде чем подняться в мансарду, сначала обследуем лестницу: где она расположена, каковы её габариты, дизайн, конструктивные осо-

Рис. 11. Валик из песка у стенки цоколя свидетель

ствует о том, что зимои силы пучения приподнимали фундамент, который весной после оттаивания грунта снова «сел» на своё место.

на полу и потолке свидетельствует о негерметичности кровли (где-то протекает). При наличии люков (дверок) в нишах ломаной крыши нетрудно проверить утепление стен мансарды, состояние стропил, обрешётки, ветро- и влаго-изоляции, оценить стыковку кровельного материала и соединение его с обрешёткой.

В лунную ночь можно увидеть, как продольно стыкуются кровельные листы между собой и заделку дымовой трубы на стыках с кровлей. При недостаточном количестве крепёжных элементов здесь будут чётко просматриваться светлые полосы. Если под кровельными листами нет рубероида, февральская пурга через эти щели наметёт сугробы. Потом снег растает, и вода проникнет внутрь жилища.

Важно изнутри осмотреть узлы сопряжения стен дома с горизонтальной отделкой карнизов. Там обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные зазоры. Карниз не следует изнутри заполнять утеплителем.

Чердак и мансарда. На чердаке утеплитель уложен, как правило, на доски потолка и передвигаться придётся по тех-

Зима

Глубина промерзания h

Узел В

Рис. 12. Обследование чердака и мансарды: 1 — внутренняя обшивка; 2 — па-роизоляционный слой; 3 — утеплитель; 4, 7 — вентиляционные зазоры; 5 — обрешётка; 6 — влагозащитный слой; 8 — кровля из гофролистов.

бенности. Поднимаясь по ней, следует оценить её безопасность и удобство перемещения по ней, надёжность ограждения. Балки лестницы не должны прогибаться, а ступени — скрипеть.

Наверху алгоритм обследования пола и потолка остаётся неизменным. Наличие потёков

28 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?