Дом 2010-05, страница 25

Дом 2010-05, страница 25

В. Овчинников

Обследуем постройку

Советы практиков

(Продолжение. Начало в №4-2010 г.)

В прошлый раз мы рассмотрели дефекты «голой» брусо-вой коробки. Если через год-два дом будет обшит снаружи, большинство дефектов можно будет определить только изнутри. Если же дом обшит с обеих сторон, диагностировать его уже сложнее, поскольку всё скрыто от глаз. В этом случае для обследования стен вероятнее всего придётся вскрывать отделку. Без этого трудно обойтись при покупке дома, поскольку под досками может быть скрыта основная масса дефектов.

Кстати при обшивке также могут быть допущены ошибки. Так, например, доски (или панели сайдинга) при стыковке могут располагаться не строго в линию, а под углом. Вблизи этого не заметишь. Увидеть можно только на расстоянии.

При обследовании стен, обшитых снаружи вагонкой, нередко можно увидеть вздувшиеся «пузыри» — доски в этих местах даже выходят из контакта друг с другом. Причины этого дефекта — разные. Влиять же они могут и по отдельности, и все вместе. Местное вздутие может быть следствием того, что для обшивки использовали тонкую евровагонку, предназначенную для внутренней отделки (12,5 мм), а несущая обрешётка под обшивку была набита с большим шагом (свыше 80 см).

Нередки случаи, когда окна в стену вставлены под углом. Такой дефект «вылезает» именно при отделке. Особенно это ярко проявляется при монтаже панелей сайдинга. Выступ панелей в средней части и замковые соединения по кромкам чётко выделяются на фоне стены, и любое, даже незначительное отклонение окон от горизонтали резко бросается в глаза.

В моей практике был случай, когда пришлось демонтировать сайдинг со всей стены (благо она была короткой) и заново монтировать панели, но уже параллельно окну. В данном случае заказчики остались довольны, хотя, к сожалению, такой способ «лечения» очень трудоёмок, да и не всегда возможен.

Диагностика крыши. Займёмся обследованием крыши. Она определяет не только внешний облик строения, но также комфорт в жилище и долговечность дома в целом. Обследовать будем пока снаружи и начнём с внешнего осмотра. На этом этапе мы можем увидеть, насколько удачно крыша сочетается со срубом, оценить цветовую гамму, определить размеры элементов и их взаимосвязь (для ломаной крыши), выяснить, чем и как заделаны фронтоны, оценить состояние ендов и системы водостоков и пр.

После этого можно приступить к обследованию геометрических параметров крыши: оценить параллельность и перпендикулярность фронтонов, прямолинейность конька, плоскостность скатов, качество установки дымовой трубы и пр.

Следует отметить, что геометрические параметры — это не только внешний облик сооружения. Любая некрасивость может сопровождать вполне конкретные конструктивные проблемы. Например, непараллельность плоскостей фронтонов приведёт к тому, что возникнут серьёзные затруднения при монтаже жёсткой кровли, а листы металлочерепицы вообще будет невозможно смонтировать.

Оценить вертикальность фронтона, не залезая на крышу, можно с помощью шеста или двух сбитых реек с отвесом (рис. 6). Если фронтоны установлены не перпендикулярно плоскости перекрытия, это нетрудно увидеть на расстоянии и без замеров. В этом случае листы жёсткой кровли на свесе крыши располагаются в виде ступенчатой линии, которая получается, когда первый ряд листов кровли монтируют вдоль наклонно расположенного фронтона.

На рис. 6 показано образование ступеней при отклонённом наружу фронтоне. Чтобы устранить такое «украшение», придётся обрезать «болгаркой» выступающие углы листов. Но дело не только в подпорченном облике строения. Если фронтоны не вертикальны, то на отделке свесов фронтона могут появиться пятна от потёков воды с листов кровли.

Точка А

Точка Б

Рис. 6. Обследование крыши: а — вид со стороны ската; б — вид со стороны фронтона.

www.master-sam.ru «Дом» 5/2010 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?