Дом 2010-05, страница 26

Дом 2010-05, страница 26

Дальше удобнее осматривать, обходя сооружение по периметру. В солнечный день можно определить качество крепления гофролистов кровли. Тёмные полосы на продольных стыках (см. рис. 6 узел А) свидетельствуют о малом количестве крепёжных элементов: гвоздей или саморезов. А это означает, что либо редко набиты доски обрешётки, либо кровельщики поленились забить лишний гвоздь.

Такая же тёмная полоса тени, но теперь уже на границе горизонтальных стыков указывает на то, что доски обрешётки набиты не строго в одной плоскости и нижний ряд крепежа далеко отстоит от края листа. Если же теперь забраться по лестнице на крышу и постучать по гофролистам ладонью, можно определить качество и прочность крепления листов — они не должны хлопать.

Ендову лучше осматривать с лестницы. Ранней весной над воронкой водосточной трубы может возвышаться ледяная глыба, которая как плотина перекрывает жёлоб ендовы (рис. 7). Вследствие этого на крыше может образоваться настоящий водоём, из которого вода через стыки кровельных листов непременно затечёт внутрь ограждающей конструкции. В результате намокает утеплитель, что не только снижает теплотехнические характеристики крыши, но и создаёт благоприятные условия для развития грибков и последующего разрушения несущей конструкции.

Причины такой ситуации могут быть различными. Наиболее часто виновником проблемы является водосточная тру

Рис. 7. Ендова на стыке двух скатов крыши не редко превращается в ледяную плотину.

Рубероид

Доски обрешётки

Рис. 8. Мягкая кровля: а — на редко расположенных досках обрешётки кровельный ковёр провисает; б — правильная заделка полотнищ; в — неправильная заделка полотнищ.

ба. Если её сечение — слишком мало (на 1 м2 крыши должно приходится не менее 1 см2 сечения трубы), то водосток не обеспечит своевременный слив воды с крыши. Другая причина — засорение ендовы или сливной трубы.

Внимательно взглянув на дом из точки Б (см. рис. 6), можно обнаружить неплоскостность скатов крыши, оценить прямолинейность её нижней кромки, определить характер расположения и стыковки элементов кровли. Например, может оказаться, что полосы мягкой кровли (рубероида) имеют значительные провисы из-за редко расположенных досок обрешётки (рис. 8а). В последующем это непременно вызовет разрыв кровельного ковра под воздействием снега, ветра и льда. Наиболее часто это случается у фронтонных свесов, если они не обиты отделочными досками.

На заделку концов полос рубероида у карнизов тоже следует обратить внимание. Например, широко распространена схема крепления полос, когда сбегающая с кровли вода затекает под лобовую доску (см. рис. 8в), а затем смачивает горизонтальную плоскость отделки карниза, оставляя на нём некрасивые потёки. Правильная схема заделки рубероида—с его загибом (см. рис. 86). Загнутую часть рубероида крепят рейкой или кровельной лентой к обрешётке.

Из точки А (см. рис. 6) можно оценить и отделку фронтонов. Например, распространённая схема набивки досок «ёлочкой» (см. рис. 66) может и добавляет красоты, но не обеспечивает равномерный сток дождевой воды с фронтона. Своим наклонным расположением доски обшивки фуппируют потоки дождевой воды, что может привести к протечкам. Простая схема обшивки с поперечным расположением досок—лучше.

Осмотр карнизов крыши тоже необходим. Снизу из точки А можно определить их ширину, параллельность сторон, выяснить, выполняют ли они конструктивно важные функции вентиляции кровли. В частности, между досками подшивки карниза и стеной должны быть предусмотрены вентиляционные зазоры.

При обследовании дома зимой на свесах крыши можно увидеть гроздья сосулек. Это означает, что у отапливаемого дома плохо утеплена крыша. Дымовую трубу тоже необходимо

осмотреть с земли. Если на кровле нахо

26 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?