Дом 2010-05, страница 5

Дом 2010-05, страница 5

Камин в гостиной собран из цельных каменных блоков.

внимательного, уважительного обращения, с ним нельзя работать, как попало. Новые технологии, уже сейчас доступные на отечественном строительном рынке, позволяют максимально использовать дерево в современной архитектуре и, в первую очередь, в загородном строительстве.

Использование в отделке стекла и металла в сочетании с традиционным деревом позволило решить ряд технических задач и одновременно добиться выразительности внутреннего декора. К примеру, металлические лестничные перила и стеклянная шахта лифта не только не загромождают внутренний объём холла, но являются центральными элементами, формирующими облик помещения.

В гостиной внимание приковывает камин, сложенный из гранита — создается ощущение, что эта вросшая в землю каменная глыба стоит здесь со времен ледникового периода, а стены дома просто возведены вокруг. Проект этого камина поистине уникален.

«Когда хочешь подчеркнуть масштаб изделия, необходимо использовать натуральные объёмы, большие размеры, — рассказывает Сергей Рогулев. — Собери мы этот камин из колотой плитки или кусочков отделочного камня — и эффект был бы совершенно другим, это была бы просто облицовка. Мы же собрали его из цельных

каменных блоков. Это огромная работа! Камень лишь внешне кажется твёрдым, на самом деле это очень хрупкий материал, словно хрусталь или стекло, и обращаться с ним нужно соответственно, аккуратно и нежно. Я хотел построить настоящую скалу, чтобы зритель невольно задавался вопросом: «Что это и как сюда попало?». Хотелось создать интригу, загадку».

Архитекторам Сергею Рогулеву и Ирине Завариной удалось найти «золотую середину» между функциональностью и красотой фасадов. Просторные террасы, покоящиеся на мощных опорных столбах — изюминка проекта, они не только разнообразят экстерьер, но позволяют значительно расширить полезную площадь дома: здесь разместились летняя кухня и зона отдыха с площадкой для бар-бекю, а широкие навесы позволяют наслаждаться свежим воздухом даже в дождливую погоду.

Архитекторы — Ирина Заварина, Сергей Рогулев.

Строительство, поставка материалов и проектирование — компания HONKA.

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?