Дом 2010-06, страница 20

Дом 2010-06, страница 20

IB. Танащук

He детский конструктор

Кто из нас не мечтает о собственном загородном домике вдали от городской суеты, серых бетонных стен и сомнительной экологии. Тому, кто обзавёлся земельным участком и имеет достаточно точное представление о том, каким должен быть загородный дом, будет интересно познакомиться с новой технологией возведения малоэтажных загородных домов, разработанной и запатентованной в России (№ 2121549 от 10.11.1998 г.) группой компаний «Таврис».

Технология возведения быстросбор-ных каркасных деревянных домов (дач, бань и др ) предполагает применение профилированного бруса с использованием модульной системы сборки. Основным элементом конструкции является «деревянный кирпич» — профилированный брус длиной 900 мм и весом не более 2 кг. Стена здания представляет собой последовательно уложенные друг на друга и закрепленные между деревянными стойками с помощью закладных деталей «деревянные кирпичи». Весь процесс сборки модулей дома очень напоминает работу с популярным детским конструктором «Lego», с той лишь разницей, что «кирпичи «Таврис» — это «конструктор» для взрослых.

Предлагаемый метод строительства не требует специальных знаний, дорогих инструментов и привлечения тяжёлой техники. Одним из преимуществ этой технологии является возможность строительства дома на участке без каких-либо коммуникаций, воды и электроэнергии, так как все деревянные детали дома проходят предварительную обработку в заводских условиях (вяление/сушку, профилирование, торцевание). Поскольку древе

сина проходит процесс предварительной сушки, возведенной конструкции не требуется время на усадку, что существенно сокращает общее время строительства дома. Причём со всеми работами по возведению дома может справиться даже «семейная бригада» из 2-3 человек, в которой нет ни одного профессионального строителя.

Как и в любом другом случае при сооружении дома все работы начинаются с подготовки площадки и сооружения фундамента. Выбор того или иного типа фундамента целиком зависит от свойств грунта на месте строительства, его не-

Арматура

сетка

50x50x05

-+-+-+-+-+-+-+-+-Ч

+ - + - + - + - + - +

- + - + - + - + - ■+ - •+

— + — 4- - + - + -+- +

-4.-4. I 1

J.-4--4

200

500

сущей способности, глубины залегания фунтовых вод, рельефа окружающей местности и сложившихся традиций. В принципе дом по технологии «Таврис» можно установить на любом подходящем для конкретных местных условий фундаменте — ленточном мелкозаглубленном, свайно-забивном или монолитном плавающем. Но для снижения затрат и упрощения технологии строительно-монтажных работ рекомендуется использовать фундамент из специальных армированных бетонных блоков Т-образной формы (рис. 1). Данные блоки являются запатентованной полезной моделью и позволяют значительно снизить стоимость сооружения фундамента.

При подготовке площадки под данный тип фундамента необходимо снять плодородный слой на глубину от 100 до 300 мм, а вместо него послойно, тщательно утрамбовывая, уложить песчаную подушку толщиной 100-200 мм, поверх которой отсыпать слой щебня толщиной 100-200 мм. Щебень также следует тщательно утрамбовать.

На подготовленной таким образом площадке по заранее составленному плану устанавливают Т-образные бетонные блоки. Для выполнения этой работы не требуется привлечения тяжёлой стро-

Бетонные блоки фундамента.

20 «Дом» 6/2010

Рис.1. Бетонный блок для сооружения столбчатых фундаментов одно-и двухэтажных деревянных домов на необводнённых грунтах. Нвибольшая нагрузка на один блок может составлять до 5 т при несущей способности грунта 2 кг/см2.

Установка блоков фундамента.

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?