Дом 2010-06, страница 21

Дом 2010-06, страница 21

Каркас первого этажа.

ительной техники, так как каждый такой блок весит не более 120 кг и доставить его к месту установки можно с помощью обычной ручной садовой тачки.

Сооружение такого фундамента занимает минимум времени, не требует от исполнителя высокой квалификации, но в тоже время он обеспечивает устойчивость конструкции лёгкого дома даже на слабых и склонных к пучению грунтах. Многолетний опыт эксплуатации домов, построенных с использованием Т-образных фундаментных блоков, доказал высокую надёжность такого способа сооружения фундамента для лёгких каркасных домиков в самых разных климатических и географических условиях.

После сооружения фундамента можно приступать непосредственно к сборке дома. Заключив договор и согласовав проект будущего дома с компанией «Таврис», заказчик получает полный комплект подготовленных в заводских условиях деталей и инструкцию по сборке дома. Если он решит собирать свой дом самостоятельно без привлечения наёмной рабочей силы, то специалисты компании в процессе работы выполняют только авторский надзор за

Фрагмент стены, собранной из «деревянных кирпичей».

соблюдением всех необходимых требований при строительстве.

Комплект дома включает в себя набор блоков фундамента (при строительстве с нуля), стеновых блоков («деревянных кирпичей», стоек и закладных деталей), обвязочных и стропильных брусьев. Кроме того в набор входит предусмотренное в проекте количество кровельных материалов, необходимое количество декоративных отделочных досок, брусков и других, требующихся для строительства материалов. Все деревянные элементы конструкции проходят предварительную подготовку на заводе' вяление/ сушку, профилирование и распил по заданной длине. Поэтому в дальнейшей работе не требуют дополнительной обработки и подгонки.

Собирают дом из готовых деталей следующим образом. На блоки фундамента укладывают нижнюю обвязку — обычно это брусья сечением 150x200 мм, Угловые стыки брусьев обвязки собирают врубкой вполдерева. Как правило, разработчики «Таврис» рекомендуют укладывать нижнюю обвязку без каких либо креплений, только проложив гидроизоляцию. Однако при необходимости мож

Палета «деревянных кирпичей».

Фрагмент угла строения.

но использовать и анкерное соединение с фундаментными блоками.

В основу конструкции всех стен дома заложена комбинация стоечно-балочного каркаса, между стойками которого укладывают короткие брусья длиной 900 мм со специальным профилем — «деревянные кирпичи»

Стойки каркаса представляют собой брус сечением 100x100 мм и длиной, равной 2,5 м (в зависимости от требуемой высоты потолка размеры стоек могут быть изменены). В каждой стойке выбраны пазы, в которые закладывают деревянные рейки, выполняющие функции одновременно и направляющих, и соединительных деталей.

Сечение укладываемых между стойками брусьев («кирпичей») составляет 60x100 мм, а длина — 900 мм при стандартном шаге между стойками, равном 1000 мм. Однако шаг монтажа стоек в зависимости от размеров дома и его внутренней планировки может варьироваться от 400 до 1200 мм. Это позволяет легко «вписать» дом между уже имеющимися на участке строениями или насаждениями, не подвергая уже обжитый и благоустроенный участок перепланировке и не изменяя коренным образом проект дома.

Под каждую стойку в брусьях нижней обвязки выбирают прямоугольное гнездо глубиной 10 мм. Стоечные столбы крепятся к брусу обвязки при помощи нагелей.

Установленные стойки выравнивают по вертикали и фиксируют временны-

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2010 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?