Дом 2011-06, страница 40

Дом 2011-06, страница 40

Вокруг дома

С.Батов, кандидат сельскохозяйственных наук

Правда

Первая запатентованная газонокосилка.

В своей практике ландшафтного дизайнера мне часто приходилось сталкиваться с двумя диаметрально противоположными мнениями о газонах. Если итальянец, немец, француз или наипаче англичанин воспринимают газон как отдельный, самостоятельный и важный элемент ландшафтной архитектуры, то наш соотечественник рассматривает его как площадку, на которой можно что-нибудь построить, установить или посадить. Отсюда — недопонимание, что такое газон как таковой. Задаёшь этот вопрос. Отвечают: «газон — это стриженая или скошенная трава».

— Значит, скошенный луг или полевая стерня — это газон?

— Нет. Тогда, газон это — трава в парках.

— Но парк, по сути — ухоженный

или высаженный лес. Значит, лесное разнотравье — это газон?

Опять «нет». Не газон то, что растёт по обочинам дорог и на полянах. Не газон то, что зачастую можно встретить вокруг городских домов и на приусадебных участках, хотя именно такое название присваивают запущенной1 траве.

Раз «газон» — слово не русское, посмотрим в «Словаре иностранных слов», что оно обозначает. Цитирую: газон [фр. gazon] — площадка в саду, парке, на бульваре и т.п., засеянная травой. И все! Какой травой, какой высоты и густоты?

И на это можно было бы закрыть глаза, если бы не постоянно возрастающий интерес к настоящим газонам в отечественной ландшафтной архитектуре, которая в основном развивается на базе частных приусадебных участков. Можно сколь-

Старинная механическая газонокосилка со спиральными ножами.

Газон в парке.

ко угодно воспевать успокаивающее воздействие на человека травянисто-зелёного цвета, вспоминать о фитонцидных свойствах растений и т.п., но на самом деле здесь превалирует экономический фактор.

Газонирование (разбивка газонов) — самый дешёвый способ благоустройства территорий вне зависимости от их площади.

Когда хотят что-то сделать, но не хватает знаний, обращаются к специальной литературе. Следует отметить, что к настоящему времени выпущено достаточное количество как хорошей, так и плохой литературы по газонам. Но в книжных магазинах мне почему-то всё чаще попадается именно вторая, где

одни и те же фразы, одни и те же ошибки, и написаны или переписаны они «теоретиками», порой не понимающими, о чём они пишут и как их рекомендации воплотить в жизнь.

Большие территории, конечно, лучше благоустраивать с помощью специалистов. А 8... 12 соток можно газо-нировать и самостоятельно, ведь «не боги горшки обжигают».

Но вернёмся к газонам. Итак, в ходе опроса выясняется, что газон — это специальная трава, специально высаженная в зоне обитания человека. А в более широком толковании газон — это комплекс материалов (семена, фунт, дренаж, удобрение) и мероприятий (планирование, вы-

13апущенная трава, газон - агротехничесий термин, обозначающий неухоженную, не стриженную высокую траву или заросший сорняками газон.

40 «Дом» 6/2011 www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?