Юный техник - для умелых рук 1965-02, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1965-02, страница 4

Теперь можно приступать и к переводу чертежей на фанеру. Чтобы полунить детали нужных размеров, надо чертеж любой детали на большом рисунке увеличить в два раза. Возьмите миллиметровую бумагу и переведите на нее каждую деталь так, чтобы каждая клетка на рисунке соответствовала одному квадратному сантиметру на миллиметровой бумаге. Все прямые линии переводите остро отточенным карандашом с помощью линейки, а окружности и овалы — с помощью циркуля и лекала. Старайтесь чертеж делать аккуратно, от этого во многом зависит качество модели. Затем полученные чертежи переведите на фанеру. При переводе чертежа на фанеру важно соблюдать правильность расположения волокон фанеры. На рисунке рядом с деталью стрелкой указано направление волокон. Для кругов (колес) направление волокон не имеет значения.

Детали выпилите лобзиком. Старайтесь пилить правильно — строго по линиям чертежа, не отклоняясь ни в ту, ни в другую сторону. Если вы еще не умеете пилить лобзиком, то предварительно поупражняйтесь. При этом старайтесь соблюдать правила выпиливания. ^ Правила сводятся к следующему. Режущая v часть лобзика — пилка — должна быть вставлена зубцами вниз, к ручке, и прикреплена стальными зажимами с винтами. Пилка все время находится в натяжении, которое осуществляется за счет упругости рамы. Рама лобзика должна быть параллельна плоскости фанеры, а пилочка — строго перпендикулярна к плоскости фанеры.

Если при работе пилочка почему-либо виляет, то старайтесь, чтобы получаемые при этом неровные края оказывались со стороны ненужных, отбрасываемых кусков. Недопилен-ную фанеру всегда можно подровнять напильником.

Особенно тщательно выпиливаете ШИПВГ я" пазы. Чтобы шип хорошо входил в паз, необходимо окончательную доработку осуществлять с помощью надфиля. Для пиления фанеры лучше использовать пипки с крупным шагом зубьев и с небольшим разводом. Однако пилить можно пилками и с мелким зубом.

В зависимости от толщины и шага зубьев выпускают пилки четырех номеров: № 1 и 2— для дерева, № 3 и 4— для металла, кости и пластмасс. ^ $

Сборку деталей осуществляйте по ходу выпиливания, так как некоторые неточности при выпиливании потребуют некоторых изменений в размерах последующих деталей.

Сначала выпипите детали 1,2, 3,4 и 8 {рис. 9). Деталь 2 является основанием (рамой), на котором монтируются все детали. В продольные пазы основания 2 вставьте деталь 8. Заштрихованный участок на детали 8 показывает место соприкосновения ее с деталью 2. Деталь 1 пазом Д входит в паз Д детали 8, а шипами Г — в пазы Г детали 2. До установки на место детали 1 прикрепите к ней вырезанную из белой жести деталь 49 так, чтобы деталь 49 свободно входила в щель Е детали 2 и своим отверстием 3 точно совпадала с отверстием 3 детали 2. Конфигурация сгибов детали 49 показана на рисунках 3 и 8. К детали 3 (на площадь, отмеченную штриховой линией) прибейте деталь 4. Затем пазом Л вставьте в паз Л детали 8, а шипами И и К — в пазы И и К детали 2. Получившуюся конструкцию (рис. 2) пока не склеивайте, а только тщательно подгоните шипы под пазы и зачистите наждачной бумагой и напильником все поверхности и кромки. Деталь 2 по внешнему обводу, кроме мест, куда вставляются шипы, заоваливается (делается овальной). За овал и-

Рис.5

Ось ВЕДУЩИХ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?