Юный техник - для умелых рук 1965-02, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1965-02, страница 6

ных двигателей (тиле ДП-6) можно применить редукторы с червячной передачей, выпускаемые заводом МикроэлектроД|игате-лей. В качестве редуктора можно использовать колки от струнного инструмента -V мандолины, гитары. Редуктор с цилиндрическими шестеренками, подобный тому, о котором мы рассказали, можно собрать из шестеренок поломанных будильников и насте^ых часов.

Источником питания для электродвигателя служат обычные батарейки от карманной» фонаря. Эти батарейки, соединенные опредё ленным образом, могут не только питатм двигатель, но и давать электроэнергию длу питания двух лампочек (2,5 вольта). На ри-^ сумке 8 дана схема соединения мотора и электроламп с батарейками. Слева на этом рисунке показана система электропроводки. В основном электропровода сделаны из металлической полоски (бепая жесть). Полоску согните, как показано на рисунке 8. Детали 49 и 50 имеют щели для закрепления контактных пластинок батарейки. Эти пластиночки предварительно отогните вниз в форме буквы Г. Как прикрепить детали 45 и 49 к левой боковине 19 и детали 1, было уже рассказано. Деталь 50 сделайте из жести. Ее не надо прибивать к какой-либо детали, а следует лишь вставить в щели деталей, что обеЬпечи-вает ей достаточную жесткость дпя удержания батареек. Одним концом она вставляется в щель Р детапи 19, и к ней прижимается задний контакт лампочки, другим — в щель Ж детали 2. Последний конец идет на клемму электродвигателя. Деталь 48 желательно сделать из металлической пластинки толщиной в 1 мм. Отверстия в ней сделайте под размер резьбы лампочки. Эта деталь вставляется в щели П деталей 19. Выключатель 47 соединяется с деталью 49 с помощью болтика, который вставляется сперва в отверстие 3 детали 49, затем в отверстие 3 детали 2 и, наконец, в отверстие 3 детали 43. Внизу болтик закручивается гайкой так, чтобы деталь 47 могла свободно смещаться до отверстия У в детали 2 и обратно. В отверстие У детали 2 вставьте болтик головкой вверх, а снизу соедините с концом детали 45. Когда надо включить цепь, подведите деталь 47 к этому болту так, чтобы вырез западал в болт. Модепь начинает двигаться, а лампочки — гореть.

Детали 46 выпилите из белого цеплулоида или вырежьте из белой плотной бумаги и приклейте к деталям 19.

Покраска модели — завершающая часть в работе над трактором. Желательно пользоваться нитрокрасками. Эти краски быстро сохнут и после высыхания имеют блестящую поверхность. Ровной поверхности можно добиться путем пяти-восьмикратной покраски поверхности жидкой нитрокраской. Цвет модели подберите по желанию. Допустим, что за основу вы берете синий цвет. Тогда детали 2, 9, 10.11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 28, 43, 56 красьте в синий цвет. В синий цвет красьте часть детали 8 {ниже заштрихованной полосы), диски втулок 39 и 44. Детали 7, 18г 19, 22, 25, 38 покрасьте в светло-голубой цвет. Деталь 27 и 28 с боков покрасьте также в светло-голубой, а сверху — темно-синей краской. Мягкое сиденье, шины колес, рулевое устройство, трубы покрасьте в черный цвет. Видимые участки деталей 30 и 31 окрасьте в светло-голубой цвет.

Теперь модель готова. Можно ее демонстрировать.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?