Юный техник - для умелых рук 1972-10, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1972-10, страница 4

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ

Юный радиолюбитель из Воронежа Игорь Прокофьев делает фотоэлементы из бракованных транзисторов.

У каждого радиолюбителя постепенно накапливаются запасы негодных радиодеталей, в том числе транзисторов. Иногда их можно выбрать в отходах производства. Из кристаллов. вынутых из этих транзисторов, я сделал солнечную батарею.

Такие батареи можно использовать для питания моделей, приемников, электрических часов, устройств автоматики и сигнализации.

Как известно, при освещении полупроводника в нем освобождаются электроны, которые проходят запирающий слой и накапливаются, так что возникает разность потенциалов. Во внешнем проводнике эта разность потенциалов создает небольшой электрический ток. Если взять достаточное количество полупроводниковых кристаллов. можно получить ток, вполне пригодный для питания различных слаботочных приборов.

Возьмите транзистор типа П-4, спилите с него крышку, а проводни

ки, которые соединяют выводы транзистора с кристаллом, обрежьте.

Д.чя отделения кристалла от базы подержите транзистор над огнем спиртовки, чтобы расплавился лак, которым он прикреплен. Старайтесь не перегреть кристалл, иначе он выйдет из строя.

Вырежьте из жести пластинки размером 2.5 X 2 см. На каждой такой пластинке можно разместить пять кристаллов, соединенных параллельно. Это элемент солнечной батареи. Сама батарея собирается на полосках фольгированного текстолита размером 22 х 2,5 см. Фольга на этих полосках разрезается поперек — получаются квадраты. На каждый квад-I пластина с кристал-жду собой соединены последовательно, а полоски с кристаллами — параллельно.

Для того чтобы на кристаллы падало больше света, я расположил между полосками зеркала из .поли* роваиного алюминия. Зеркала стоят под прямым углом к поверхности полосок. Весь свет, который на них попадает, отражается на полоски и находящиеся на них кристаллы. Таким образом, освещенность солнечной батареи почти удваивается.

И. ПРОНОФЬь.'

КВАРЦ

На Старооскольской станции юны« техников разработана несложная технология переделки кварцев для работы в радиолюбительских диапазонах. Как известно, собственная частота колебаний кварцевой пластинки зависит от толщины: чем пластинка тоньше, тем выше частота. Следовательно, чтобы получить нужную частоту, достаточно уменьшить толщину пластинки.

Из кварцедержателя извлекается кварцевая пластинка и шлифуется на отполированной поверхности толстого

«зеркального» стекла, покрытой тонким слоем мелкого наждачного порошка и

После этого из латуни толщиной 1 мм точно по размерам кварцевой пластинки вырезаются две контактные обкладки. По углам обкладки округлым кернером выбивают углубления с таким расчетом, чтобы с противоположной стороны образовались небольшие (0,1 мм] выступы. Затем их сошлифовы-вают до высоты 0,02 мм. Выступы необходимы для образования зазора между обкладками и кварцем, иначе он не будет генерировать колебания. Обкладки серебрят в отработанном фиксаже, чтобы слой серебра на обкладках восполнил отсутствие слоя на кварцевой пластинке, уничтоженного при ее шлифовании.

Отшлифованная с двух сторон квар-цевая пластинка промывается водой.

осторожно протирается, просушиваема^ на воздухе, помещается между обк» ками и вставляется в кварцедержател». Брать пластинку можно только за грани, чтобы не засаливать ее жиром рук: грязные пластины не генерируют.

Не забудьте обеспечить надежный контакт опор кварцедержателя и обкладок кварца. Проверка новой частоты колебаний проводится по волномеру или с помощью генератора стандартных сигналов при работающем передатчике методом срыва генерации. По мере приближения частоты кварца к желаемой проверку надо производить чаще.

Кварц для переделки подбирайте по частоте близкой к требуемой — это значительно облегчит работу.

А. АРДАСОВ,

директор Старооскольской станции юных

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?