Юный техник - для умелых рук 1972-10, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1972-10, страница 7

ЗАЖИМ БЫСТРЫЙ И НАДЕЖНЫЙ

Jg УПОРНЫЙ

г—^

Сверля детали на сверлильном станке, их зажимают тисками, держат плоскогубцами или рукой. При этом нередко деталь вырывает, сверла ломаются, руки травмиру-

Избежать этих неприятностей помогут быстросьемные приспособления для сверления отверстий в плоских и цилиндрических деталях.

Сделать их можно в любой школьной мастерской: основанием служит швеллер. Остальные детали вытачивают на токарном и фрезерном станках.

Г. СТЕРЛИГОВ, руководитель нонструнторсного нрушна средней шнолы имени Денабристов, г. Ялуторовск

эксце н три к о вы и ыжим

м

ром с вилкой. Если в качестве источника питания используется обычная ба-£0рейка, вместо вилки можно исползать зажимы типа «крокодил».

во второй, более сложной конструкции штатива используются стойки, вставляемые под углом в отверстия в пластинах А и Б. Пластины изготавливаются из алюминия, латуни или фанеры толщиной 2 мм. Диаметр стоек 4—С мм.

Стойки упираются в пластину В, в центре которой также имеется отверстие для объектива. Фотоаппарат крспляется в этом положении резино вым кольцом. Расстояние между платами жестко фиксируется четырьмя длинными (длина L) втулками с резьбой и четырьмя короткими без резьбы. Длинные втулки также могут быть бе: резьбы, но тогда применить

Расстояния а или b (или а1 и ft1) к ду отверстиями на платах А и В до ны быть точно рассчитаны. Это мо. сделать, используя отношение:

(Ь — а) ■ е = (с—а) ■ d.

Величина с обусловлена размером оригинала, а е должна быть несколько меньше, чем вышеупомянутое расстояние £ от оригинала до объектива. Размеры а и b зависят от размеров фотоаппарата, a d следует выбирать не меньше 50 мм.

Пример: формат оригинала 210Х Х297 мм; с (длина страницы) =270 мм, а = 90 мм; е=530 мм (из расчета й = =55 см), <*=53 мм.

Из этого следует:

Ь = а + (с — а).-,

откуда Ь-ровка и Стойки большей

a ft1 =72 мм. Юсти-осуществляется так. делаются несколько цлины, чем нужно по расче-кого оригинала небольшого так, чтобы стойки штатива на-за его пределами) делается снимков с разными расстоя-и от объектива до оригинала. Для подкладывают иод фотографируе-оригинал книги или тетради. Сним

ки нумеруются. При каждом снимке измеряется расстояние между поверхностью стола и оригиналом (то есть толщина подкладки). Толщина подкладки, при которой был получен наиболее удачный снимок, и будет величиной, на которую необходимо укоротить стойки.

На верхней плате в виде таблицы можно записать параметры съемки( номер удлинительного кольца, расстояние между объективом и оригиналом и др.), а также величины оптимальных экспозиций в наиболее типичных условиях, которые определяются опытным путем.

Из фанеры сделайте небольшой плоский чемоданчик, оклейте его изиутри мягкой тканью или пенорезиной, приделайте замочек и ручку. В этот чемоданчик складывайте детали вашего репродукционного штатива, когда вы им не пользуетесь.

В чемоданчике удобно носить штатпв, если надо делать репродукционную съемку не дома, а где-нибудь в другом

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?