Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 8

Какая новогодняя елка обходится без Деда Мороза! Вот он стоит, безмолвный и нарядный, под раскидистыми ветвями, с мешком подарков за плечами. Так и хочется, чтобы он ожил и немного поговорил с вами.

— А почему Дед Мороз должен стоять безмолв? ным! — задумались однажды на Щелковской СЮТ и разработали электронную схему, которая оживила фигуру Деда Мороза. И теперь нет отбоя от ребят, желающих побеседовать с «настоящим» Дедом Морозом. А тот не только громко отвечает на вопросы, но при этом ритмично раскрывает рот, сверкает глазами и поворачивается к ребятам, обступающим его.

О том, как сделать самим фигуру Деда Мороза, мы рассказывать не будем. Положимся на смекалку и вкус каждого кружка. А вот с электронной «начинкой», разработанной под руководством Нестора Максимовича Сенькина, охотно познакомим вас.

Электронный

ДЕД

Конечно, Дед Мороз сам не разговаривает. Делает это за него оператор С хорошим голосом и дикцией, который сидит за пультом управления в соседней с залом комнате или за ширмой вблизи елки На пульте (см. блок-схе-му — рис. 1) расположен микрофон Ml, соединенный проводами с мощным усилителем. Громкоговорители усилителя располагаются вблизи фигуры Деда Мороза. А чтобы оператор слышал задаваемые вопросы, в руке Деда Мороза спрятан другой микрофон, М2, соединенный с усилителем на пульте и головными телефонами оператора Тф.

Кроме того, в пульт вмонтированы усилители, преобразующие звуковые сигналы с микрофона оператора в постоянный ток, управляющий яркостью свечения глаз и положением нижней челюсти фигуры, а также выпрямитель и две последовательно соединенные батареи от карманного фонаря.

Фигуру Деда Мороза лучше всего установить на подставке, верхняя крышка которой может поворачиваться в стороны благодаря скрытому в подставке небольшому электродвигателю (он должен быть реверсивным и управляться с пульта тумблером).

Теперь перейдем к знакомству с работой электронной схемы, показанной на рисунке 2. Она состоит из пяти отдельных усилительных схем, соединенных между собой. Часть схемы на транзисторах Т1-ьТЗ — микрофонный усилитель. На входе стоит малошумящий транзистор типа КТ315 с проводимостью п-р-п. Смещение на его базу подается с делителя R2, R3 через резистор R1. Второй и третий каскады, собранные также на малошумящих транзисторах

с большим коэффициентом усиления, охвачены обратной связью, позволяющей добиться надежной работы схемы при изменении окружающей температуры. Нагрузкой выходного каскада является переменный резистор, с движка которого звуковой сигнал поступает на контакт переключателя П1.

Микрофонный усилитель питается от батареи Б1 (две последовательно со

единенные батареи 3336Л) и выключается тумблером Вк1.

Другой микрофонный усилитель собран на транзисторах Т8-5-Т11, причем первые три каскада схематически не отличаются от только что рассмотренного усилителя. Но с движка переменного резистора R19, являющегося нагрузкой третьего каскада Т10, сигнал поступает через конденсатор СП на

Рис. 1.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?