Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 16

Станок моделиста

ВТУЛКА

рас положение диска относительно платформы

наждачная бумага

Крылья, стабилизаторы, лопасти винтов и другие детали моделей ракет, самолетов и кораблем затачиваются обычно вручную. На это уходит немало времени. Чтобы ускорить процесс, в кружке ракетомоделизма Дворца пионеров г. Лиепаи, Латвийская ССР, под руководством Арвида Карловича Фреймана разработан специальный станок. Он позволяет обрабатывать заготовки различной толщины и регулировать угол заточки в широких пределах.

Основание станка — две подставки, вырезанные из фанеры толщиной 8 мм. Подставки скрепляются друг с другом шурупами, болтами или на клею.

На расстоянии 15—20 мм от края верхней подставки устанавливается направляющая — изогнутая металлическая шпилька с резьбой на концах. Она крепится четырьмя гайками, две из которых расположены сверху, а две — снизу подставки. Изменяя положение гаек, моделист может поднимать направляющую выче или опускать ниже — это зависит от толщины обрабатываемой детали. Чтобы облегчить доступ к нижним гайкам, в нижней подстазке заранее высверлите отверстие достаточного диаметра или пропилите пазы.

По направляющей скользит платформа, выпиленная из фанеры толщиной 5—8 мм По краям платформы укреплены металлические уголки, заранее надетые на направляющую. В центре платформы пропилите паз шириной 9 мм. По нему перемещается болт крепления заготовки с зажимной планкой. Снизу к платформе приклейте или прибейте гвоздями два деревянных бруска-ограничителя, между которыми должна располагаться зажимная гайка (ее можете сделать сами из подходящей стальной заготовки толщиной 5—/ мм)

Кроме того, на платформе расположен болт установки угла заточки. Отвинчивая или завинчивая его на нужную высоту, вы можете изменять угол наклона платформы. Этот болт упирается в нижнюю подставку и скользит по ней при перемещении платформы. Возможно, для лучшего скольжения целесообразно подложить под болт металлическую полоску, но во многих случаях можно обойтись и без нее (это зависит от материала подставки).

К верхней подставке крепится электродвигатель. У авторов разработки используется двигатель СД-09М на 220 В, развивающий 3000 об/мин. Но вполне пригоден и другой электродвигатель небольшой мощности с достаточным количеством оборотов.

На ось двигателя насаживается втулка и закрепляется стопорным винтом. Предварительно к торцу втулки крепится деревянный диск толщиной 12—15 мм. Чтобы добиться вращения диске без биений, обточите его рабочую поверхность напильником (с мелкой насечкой) при включенном электродвигателе А затем на поверхность диска наклейте ленту наждачной бумаги (следите за точным совпадением концов ленты).

Электродвигатель укрепите на подставке таким образом, чтобы наждачная бумага почти касалась поверхности платформы (установленной горизонтально) при полностью поднятой направляющей.

Заготовка детали закрепляется между зажимной планкой и платформой При этом платформа должна быть отведена в сторону от диска с наждачной бумагой. Устанавливается нужный угол заточки, включается электродвигатель, и платформа с заготовкой плавно перемещается по направляющей в другой конец.

Б. ИВАНОВ

Рис. В. СКУМПЭ

-250

дома и ео щворе

электродвигатель болт крепления зажимная

5аютовки планка

направляющая

УГОЛКИ

платформа

НИЖНЯЯ

ПОДСТАВКА

подставка

ЬО\Т

УСТАНОВКИ

угла заточки

верхняя

t5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?