Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 15

для кирпича — из жести.

В кирпиче сделайте углубление треугольного или прямоугольного сечения и положите в него несколько кусочков канифоли и олова. Нагретым паяльником проведите по желобу. Кирпич очистит поверхность паяльника, расплавленная канифоль защитит его от окисления, а олово облудит жало, Флюс приготовляется из 50 г мелко размолотой канифоли и 50 мл этилового спирта или денатурата.

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ-

« СТЕКЛО ГРЫЗ». Выре-зать из стекла нруглую или овальную пластинку можно гаечным ключом от велосипеда, если сделать в нем несколько дополнительных вырезов для стекол различной толщины.

Работая со «стекяогры-зом», не пытайтесь отколоть кусок стекла побольше. «Грызите» маленькими нусочками, тогда пластинка получится аккуратной и не будет раскалываться во время работы.

РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕД-НОН КАМЕРЫ доставляет, как известно, немало хлопот. Процесс можно облегчить, если пользоваться круглой деревянной палкой. Диаметр палки должен быть примерно таким же, нак и внутренний диаметр иамеры.

Разрежьте камеру поперек в том месте, где она прохудилась. Выверните наизнанку один конец ее (1) на 30 — 35 мм и натяните на палку (2), как показано на рисунке. Другой конец (3) камеры наденьте на палку и зачистите намеченные места склейки рашпилем. На рисунке стрелками показано, нак надо по -вернуть конец 1, что>ы получился «нахлест».

Смазав резиновым нлеем оба конца камеры, дайте ему подсохнуть и нанесите второй слой клея. Когда и он подсохнет, деревянной или металлической лопаточкой начинайте «проглаживать»

склеиваемые поверхности, все время поворачивая намеру. Делать это надо осторожно, не оставляя складок и морщин на камере. Как только клей высохнет, выньте палку и расправьте камеру.

СЕКРЕТНЫЕ ЧЕРНИЛА ДЛЯ «ЗАРНИЦЫ» Приготовьте раствор хлорного железа (5 г на 30 мл воды) и, макая обычную ученическую ручку в этот раствор, сделайте «таинственную» запись на бумаге. Когда чернила просохнут, запись исчезнет, то есть станет бесцветной. Для проявления «сенретного донесения» бумагу нужно про тереть ватой, смоченной в крепкой чайной заварке.

УНИВЕ РСАЛЬНЫЯ ТРАНСПОРТИР. Им можно построить окружность или полуокружность, прямоугольник, параллелограмм, провести две параллельные линии под любым углом, измерить угол, длину.

Делать такой транспортир лучше из органического стекла. Размеры зависят от того, для каких целей вы хотите его использовать.

Транспортир градуирован через каждые 10°. Прежде чем наносить на него градусную сетку нанесите ее на лист плотной белой бумаги. Затем наложите транспортир на этот лист и перенесите разметку на него, точно совчещая нулевые точки. Для четкости изображения риски транспортира закрасьте яркой краской.

Цифры на градусной сетке транспортира можно нанести и металлическим цифровым набором. Для этого нужную цифру нагрейте на огне и приложите к оргстеклу. Она «отпечатается» на нем.

Горизонтальные планки .транспортира соедините между собой своеобразными шарнирами — поперечными планками с винтами М4 и бобышками с пружинами. Под бобышки под-кладывают фетровые прокладки и текстолитовые шайбы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?