Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 14

САМЫЙ ПРОСТОЙ АККУМУЛЯТОР можно изготовить из двух угольных стержней (от старой батарейки для карманного фонаря и электролита). Разместите вокруг стержней в тряпочных мешоч к х активированный

уголь. Мешочки с углем плотно обмотайте нитками, чтобы увеличить его контакт со стержнем. Толщина его слоя должна быть 15 — 17 мм. Готовые электроды опустите в стенлянную банку, выкрасив ее снаружи черной краской, чтобы свет не попал внутрь аккумулятора, иначе он разрядится.

Для электролита возьмите 1 л воды и растворите в ней 5 столовых ложек поваренной соли,

1—2 г борной кислоты и

2—3 г сахара. Меняйте его не реже одного раза в неделю.

Аккумулятор заряжается от выпрямителя напряжением 4,5 В. Заряд продолжается 10 — 12 ч до появления пузырьнов газа в электролите.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МИКРОФОН? В современных магнитофонах при записи используются электродинамические микрофоны, обладающие хорошей чувствительностью и имеющие широкую частотную полосу. Если такой микрофон неожиданно выйдет из строя, а второго микрофона под рукой нет, включите вместо него электродинамический громкоговоритель от транзисторного радиоприемника. Динамик соедините с входными нлеммами усилителя магнитофона через повышающий транформатор, имеющий соотношение витков 1 :20. Во вторичную обмотку трансформатора, для выравнивания частотной характеристики, включите корректирующий фильтр, состоящий из параллельно соединенных конденсатора емкостью 6800 пФ

и резистора сопротивлением 470 кОм.

Чувствительность громкоговорителя - микрофона сравнима с чувствительностью обычного электродинамическ о г о микрофона.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА. Для закрепления заготовок или деталей при сверлении на станке применяют различные зажимные приспособления: тиски, струбцины, крепежные прихваты, призмы. Для работ на небольших сверлильных станках удобно использовать приспособление, показанное на рисунке. Рычажный зажим 3 (вышедший из строя токарный резец) приводится в действие рычагом 4, а основание 2 у приспособления — дюралевый швеллер № 4. При таком основании отпадает необходимость в употреблении подкладок под деталь.

Подвижная площадна 1 изменяет размеры окна для вывода сверла при сверлении отверстий.

Основное усилие при закреплении детали падает на оси 5, поэтому их надо сделать из стально! о прутка 0 6 мм. Ручни 5 делаются из толстостенных трубок 0 12 — 13 мм.

Регулируется зазор между рабочей частью прижима и основанием гайкэй-барашком. Для этого под зажим поставьте пружину. Необ

ходимое усилие для закрепления детали создается ручками 6.

СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ

ШКУРКИ. Шлифовать шкуркой большие поверхности изнурительно и долго. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, надо сделать приспособление, показанное на ри сунке. Металличесний стержень диаметром 4 — 5 мм прорежьте на длину 45 — 50 мм и в прорезь вставьте шкурку так, чтобы один конец ее выступал нё 6—8 мм (длина другого конца шкурки примерно 70 — 80 мм). Стержень вставьте в пистолет-дрель и включите его: шкурка свернется в многослойный цилиндрик, которым легко шлифовать поверхность. Как только верхний слой цилиндрика сотрется, оторвите его и продолжайте шлифовать до тех пор, пока шкурка не израсходуется. Это приспособление удобно еще и тем, что им можно обработать и труднодоступные места: углы, отверстия и т. д.

СТОЛИК ДЛЯ ПАЙКИ. На изготовление таного столика для пайки потребуется совсем немного времени и материала. На нем нетрудно разместить все необходимые компоненты пайки: паяльник, припой, канифоль и т. д. На основании столика, изготовленного из фанеры (б — 8 мм) или доски, устанавливается держатель для флаконов с кислотой и жидким флюсом, жестяные баночки с крышками для хранения кусочков припоя и твердой канифоли, подставка под паяльник, сделанная из листового металла или проволоки, и коробка для кирпича.

Держатель для флаконов изготовьте из фанеры или доски, коробку

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?