Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 12

7. Рулебое колесо, столь J (1шт)

3 гаикд м/в, сталь-3 j шт.

/4. вел, ст>ъ-J(i шт) , II -Lg

/ (2 шт)

поддержи 8 дюраль /\\

v В.Шойёо. с та ль 3

Л ч

7.ДГй сталь-3 ршт)

2^л±>аи6(1,столь J ршт)

25 Декора бнь J к они/* _ -» ,Ствклоплай гаик(!ш\ 22.винт,стальЗ(сшгп)__^

21 корпус рулевой колонки \

8.Шппинт (J и/т)

ЗМсноЬной ролик дюраль

25. Кронщ-пеин мороза

СтальЗ('шт)

Ю.ОсноЗа. сталь-3 {'шт)

•у ой до, с уоль-З шт)

12. Подшипник W2DJ (?ш v)

1 j зЬрдочна, столь- ч5 (пату*

20. fa Ска .сталь 3(t )

i3.dJQbi>o{manb -5 Ошт)

\Ц Цепь

18 Щш ('<и>т)

11. Опальной тросик____.——

/6 Ось ccmShOiO ролика, сталь-3 (i jjt,)

11.U ель

ф 39.6 А,

15. Опора, сталь-З \1шт)

гоута кницами и снимают с плаза. Отверстия от гвоздей или шурупов могут служить для контроля окончательно собранного шпангоута, поэтому их не надо закрывать кницами и отодвигать далеко друг от друга. Особенно внимательно отнеситесь к изготовлению мидель-шпангоута, на котором заканчиваются реданы, и транцевого шпангоута. Именно в этих местах наиболее вероятна течь корпуса.

Скутер данной схемы удобнее собирать килем вниз. В этом случае на сборку поступают полностью собранные шпангоуты. Установку силового набора для сборки лучше всего производить на стапель-шаблоне типа рамы. Продоль-ные стержни (их три) выполняются по профилю киля (средний) и по профилю спонсонов со стороны туннеля (боковые), так чтобы спонсоны свободно свисали по обеим сторонам крайних продольных балок стапель-шаблона. Для пред* верительного крепления шпангоутов к раме в стапель* шпангоуте можно сделать профили по плазовой разметке.

Собранный силовой набор склеивают и скрепляют шурупами. Готовый набор корпуса подготавливают к обшивке: подстругивают и гибкой рейкой проверяют плавность сопряжения линий. В местах провалов подклеивают планки и вновь простругивают их.

Обшивку лучше начинать с палубы, что сделает набор более жестким и позволит облегчить обработку днища. Фанеру для обтяжки палубы нужно обязательно распарить, особенно носовую часть, — это облегчит обтяжку палубы.

Размечать листы фанеры удобно по месту, то есть прикладывая их к набору. При раскрое фанеры не забывайте

оставлять припуск (не менее 10 мм) в местах стыков. Листы фанеры стыкуются между шпангоутами, а поперечные стыки листов палубы и днища должны отстоять друг от друга не менее чем на одну шпацию.

Поверхность обшивки тщательно ошкурьте, оклейте стеклотканью и окрасьте,

Для тех, кто хочет сократить время постройки скутера, советуем приобрести готовое дистанционное управление. Оно продается к подвесным моторам «Москва», «Нептун», «Вихрь».

Из литературы рекомендуем книгу Ю А. Манжоса «Спортивные суда с подвесными моторами», Судпромгиз, 1962.

В заключение хотим сказать, что гидрокарт — это высокоскоростное судно с двигателем в 12,5 л. с. Он может развивать скорость до 40 км/ч, а с 25-сильным мотором — более 60 км/ч. Поэтому будьте осторожны и соблюдайте основные правила поведения на воде. Управлять гидрокартом имеет право только тот, у кого есть права судоводителя.

Оборудуйте двигатель дистанционным пусковым устройством, так как запускать вручную заглохший на воде мотор чрезвычайно опасно. Ведь скутер неустойчив. Перед посадкой в скутер водитель должен надеть спасательный жилет и защитный шлем.

В. ключин

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?