Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1974-07, страница 10

Этот гидрокарт был экспонатом Всесоюзной выставки НТТМ и демонстрировался на ВДНХ весной этого года. Его создатели — члены судомодельной лаборатории Астраханской областной станции юных техников. Гидрокарт прошел ycneui-

Предлагаемое для постройки судно, названное «гидрокарт», представляет трехточечный скутер с полунесущей обшивкой.

Для того чтобы вам легче было приступать к самостоятельной постройке этого судна, рекомендуем ознакомиться с основными правилами построения деревянных скоростных судов и, конечно, с терминологией. Начнем с терминологии.

Скелет судна принято называть силовым набором. Его основная силовая продольная связь — позвоночник — называется килем. Данное судно может показаться вам беспозвоночным, так как у него отсутствует одна центральная несущая балка киля, однако так считать было бы неправильным. В этом корпусе роль основного силового элемента выполняют продольные стенки тоннеля 26, образованного двумя спонсонами.

Основными видами поперечных связей являются шпангоуты В данной конструкции их 10. Номера шпангоутов (1—10) соответствуют порядку их установления в корпусе, счет идет от носа. Шпангоут 5 определяет максимальную ширину судна от борта до борта и называется мидель-шпангоутом. Не нем заканчиваются спонсоны —• два боковых поплавка на днище корпуса, на которые опирается скутер при дви-

ные испытания в дельте Волги и был использован как учебное и тренировочное судно юными судоводителями.

Чертежи гидрокарта были представлены в редакцию руководителем лаборатории В. П. Пьянковым.

жении. Если смотреть на скутер со стороны борта, то видно, что спонсон заканчивается прямым уступом. Это редан Его назначение — поднять носовую часть скутера при движении над водой и тем самым уменьшить площадь смоченной части днища, уменьшить волнообразование и увеличить скорость судна.

Есть у скутера и продольные реданы, которые отсекают струи воды, забрызгивающие корпус. Один из них виден на чертеже шпангоута 4. Этот редан образован фасонно вырезанным продольным брусом — стрингером.

Шпангоуты могут быть цельными или разрезными, как а данной конструкции Части шпангоутов, прилегающие к днищу, называются флортимберсами, а к борту — топтимберсами. Вертикальные стойки, связывающие между собой верхнюю и нижнюю части шпангоутов, называются пиллерсами, а расстояние между соседними шпангоутами — шпацией. Номер шпации соответствует номеру шпангоута, которым она заканчивается.

Характерным шпангоутом является последний («Т») — кормовой, на нем укреплен транец. Отдельные части шпангоутов — футоксы соединяются между собой косынками-кницами.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Судомоделизм чертежи бесплатно

Близкие к этой страницы
Понравилось?