Юный техник - для умелых рук 1978-01, страница 6




Юный техник - для умелых рук 1978-01, страница 6

На конкурс игрушки

I

j

ЭЛЕКТРОННО-

МЕХАНИЧЕСКИЙ

ЩЕНОК

Этот забавный щенок пркшеп в редакцию сам. Он весело завилял хвостиком, проходя мимо удивленного вахтера, несколько раз гавкнул и степенно прошагал в комнату. Кто-то уже протянул ему кусочек сахара, но в это время в комнату вошел молодой человек, его хозяин, и сказал: «Нет, нет. Дружок ничего не ест, он ведь электронно-механический!»

Так мы познакомились. Теперь слово хозяину — автору самоделки москвичу Мясуму Аляутдинову.

Подробно о кинематике игрушки мы расскажем в следующем номере приложения, а пока познакомьтесь с электронной «начинкой» щенка.

Управление электронно-механиче

ской игрушкой осуществляется с помощью четырехкомандной аппаратуры радиоуправления, в комплект которой входя? передатчик и приемник. Радиус действия аппаратуры — около 10 м

ПЕРЕДАТЧИК состоит из задающего генератора колебаний высокой частоты и генератора колебаний звуковой частоты, выполняющего роль модулятора. Максимальная мощность в антенне передатчика не более 10 мВт, несущая частота — 28,1 МГц.

Задающий генератор собран на транзисторе Т1 по схеме емкостной трех* точки Частота генерируемых им колебаний определяется данными колебательного контура L1C3, включенного в коллекторную цепь транзистора. Питание этого каскада передатчика осуществляется через модулятор от батареи Б1.

Модулятор передатчика — это симметричный мультивибратор на транзисторах Т2 и ТЗ, генерирующий электрические колебания звуковой частоты, близкие по форме к прямоугольной. Частота генерируемых колебаний зависит от сопротивления того из резисторов R7—R10, который соответствующей ему кнопкой (Кн1—Кн4) будет включен в общую базовую цепь транзисторов.

Транзисторы мультивибратора поочередно, с соответствующей частотой колебаний, открываются и закрываются. Если открыт транзистор Т2 и сопротивление его участка эмиттер — коллектор близко к нулю, то на задающий генератор подается практически пол

ное напряжение питающей батареи. В это время он возбуждается и генерирует колебания высокой частоты, которые через конденсатор С1 и штепсельный разъем LU1 подаются к штыревой антенне Ан1 и излучаются ею. Когда же этот транзистор мультивибратора закрывается и сопротивление его участка эмиттер — коллектор становится очень большим, напряжение на транзисторе Т1 становится близким к нулю, и задающий генератор перестает работать. Когда транзистор Т2 вновь открывается, задающий генератор снова возбуждается и генерирует колебания высокой частоты. Таким образом, при нажатии на одну из кнопок модулятора (контакты выключателя В1 должны быть замкнуты) антенна передатчика излучает «пачки» высокочастотных колебаний, частота следования которых определяется частотой колебаний мультивибратора. Резисторы R7, R8, R9 и R10, включаемые кнопками Кн1—Кн4, подбирают с таким расчетом, чтобы командные сигналы передатчика соответствовали частотам 1150, 1700, 2350 и 3000 Гц На такие частоты настраивают и колебательные контуры избирательных ячеек дешифратора приемника.

Для питания передатчика используется аккумуляторная батарея 7Д-0,1, батарея «Крона», или две батареи 3336Л, соединенные последовательно. Конструкция корпуса передатчика может быть самой разнообразной, при этом ее габариты будут зависеть от применяемых деталей и источника питания.

Внешний вид возможной конструкции передатчика и его монтажную плату со схемой соединения деталей вы видите на рисунках (см. стр. 7). Антенна — штыревая, телескопическая (та, что про

дается для приемника «Спидола») или металлический пруток 0 2,5—3 мм и длиной 490—500 мм.

Статический коэффициент передачи тока Ь^Э всех транзисторов, используемых в передатчике, должен быть не менее 40. Кроме транзистора П416Б, в задающем генераторе можно использовать транзисторы П403, ГТ308Б, а в мультивибраторе — транзисторы МП39 — МП42. Резисторы — МЛТ-0125 или МЛТ-0,25, конденсаторы — КД, КТ, КМ, МБМ. Катушку L1 наматывают на каркасе 0 8 мм с ферритовым под-строечным сердечником внутри (например, каркас фильтра ПЧ для телевизора «Рубин»). Она должна содержать 14 витков провода ПЭВ-1 0,69 намотанных виток к витку, с отводом от середины. Кнопочные выключатели типа МП-9 или другие малогабаритные конструкции.

Налаживание передатчика, собранного из заведомо исправных деталей, сводится в основном к настройке задающего генератора на частоту 28,1 МГц. Это можно сделать по отградуированной шкале волномера вращением под-строечного сердечника катушки L1. В это время кнопки не нажимают, а выводы коллектора и эмиттера транзистора Т2 соединяют проволочной перемычкой. Затем, удалив замыкающую перемычку, подбором резисторов R7—R10 устанавливают требуемые частоты колебаний мультивибратора. Делать это можно так: подключить под-строечный или переменный резистор сопротивлением 22 кОм и постепенно, изменяя его сопротивление, добиться срабатывания всех ячеек дешифратора приемника. Останется только измерить сопротивления введенных частей переменного резистора, при ко

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?