Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 16

I «СМЕНОЙ».

««

Четырв простейших приспособления н sai-=ji:My фотоаппарату, которые мы предлагаем сделать, намного расширят возможности смкки.

КОН УС-Б ЛЕНДА (рис. 1). Имей такую приставку, вы можете фотографировать рь:б, моллюсков, растения. Конус, опущенный на Чз своей высоты в воду, затеняет ее непосредственно перед объективом фотоаппарата, ■ Э результате резне возрастает четность подаодным объектов и соответственно качество фотографий. При хорошем солнечном освещении получаются удачные снимки объактсй на глубина 1 —2 м.

Боковины конуса делаются из фанеры или из плотного картона и собираются на деревянных речнах 10x10 рлм на казеиновом «лее и гвоздиках. Готовый корпус изнутри окрашивается матовой черной маслиной красной,

ДИФФУЗИОНЬ! (рис. 2), Это стеклянные пластинки с нанесенными на них концентрическими кругами. Они нужны для так называемой «оптической ретуши», Пои фотографировании летних и зимних пейзажей они создают эффект

«марава» или «морозней дымки», в порт, ретмой съемке позволяют получить So-лее пластичный рисунок, скрадывают некоторые дефекты лица.

Изготавливаются диффузионы из тонких стекол. Концентрические круги наносятся на поверхность стекол а - ••• .з-ным иди тверно&пла'аным резцом по заранее заготовленным круглым шаблонам. Чем больше концентрических кругов, тем выи'е степень смягчения рисунка, ■ Хорошо иметь три диффу^но-на — для слабого, среднего и сильного смягчения. Устанавливаются диффу «ионы в специальной бленде.

ЛОЖНАЯ БЛЕНДА, Ее устройство показано на рисунке 3 (А — ход лучей, В — вид евяку). Такая бленда позволяет фотографировать как бы скрытой камерой, не привлекая внимания фотографируемого. Боковины бленды надо вырезать из плотного картона и соединить между собой полосками бумаги, смазанными нлеем. Полосни накладываются и е внешней, и с внутренней стороны, Зеркальце имеет трапециевидную фориу и должно быть обращено^ к объек-.'иву фотоаппарата зеркальной амальгдмой.

Для этого красочный слой, нанесенный на амальгаму, надо смыть растворнте_-ле:л, а находящийся под ним битумныи слой — бензинам.

Визир фотоаппарата оборудуется дополнительным зеркальцем в жестяной опрэвне. При фотографировании ее крепят н фотоаппарату, При печатании фотографий негативы должны быть обращены негативным слоем к лампочке фотоувеличителя.

ВЫНОСНОЙ ВИЗИР (рис. 4) — рамка с кронштейнам, В сочетании с насадоч-ными линзами визир позволяет безошибочно и просто фотографировать с близкого расстояния цветы, мелких насекомых. Дли этого достаточно поместить объект съемки е плоскость визирной рамки. Насадочные линзы можно приобрести в глагазине или собрать из очковых стенол +3 и +10 диоптрий (125 — 100 мм). На рисунке даны размеры кронштейна и рямки для покупной наезде-, ной линзы с фокусным расстоянием 120 мм.

Если вы будете пользоваться самодельными насадочными линзами то длину кронштейна и размер рамки вам придется определить опытным путям. Это можно сделать по матовому стеклу, введенного в кадровое окно фотоаппарата, Самодельная бумажная оправа пэ-Казана на рисунка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?