Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 14

Отвечаем читателям

негатив рассеянным светом, В этом случае можно обойтись без конденсора.

Получить рассеянный свет проще всего с помощью нескольких мато-

Рисунок 2

парата. Сняв заднюю крышку укрепите фотоаппарат на кронштейне под свето-смесительиой зеркальной шахтой. Винт для этого возьмите от переходника для

У теня есть фотоаппарат и все принадлежности и нему. Нет только увеличителя. Мама говорит, что поскольку я ложу в кружок юных техников, то я могу сделать увеличитель сам. Пожалуйста, напишите, нак сделать в домашних условиях фотоувеличитель с объективом от фотоаппарата.

Синькор Игорь, Коми АССР

САМОДЕЛЬНЫЙ ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЬ

Принцип действия фотоувеличителя прост. Свет от электрической лампочки освещает негатив. Его изображение проецируется объективом на экран увеличителя. Изменяя расстояние между экраном и негативом, можно изменить размер фотоснимка. Для этого головку увеличителя делают подвижной. Чтобы изображение было резким, нужно переместить соответствующим образом объектив относительно негатива.

Добиться равномерности освещения изображения на экране от лампочки сложно. Свет, проходя через негатив, рассеивается зернами серебра. Степень рассеяния зависит от того, каким светом мы осветила негатив, направленным или рассеянным. Свет от лампочки с прозрачной колбой — направленный. Проходя через зерна серебра, образующие изображение, он частично рассеивается ими, а частично проходит сквозь шх. С центральных участков негатика все лучи попадают в объектив, а с боковых нет, поэтому часть света пропадает и изображение негатива на экране по краям получается темным.

Можно осветить негатив направленным сходящимся светом. Делают это с помощью одной или нескольких линз, именуемых конденсором, В этом случае и боковые лучи попадут в объектив, изображение будет ярким и равномерно освещенным (рис. 1).

Рисунок 1

«НАПРАВЛЕН- РАССЕЯННЫЙ

1ныи юет свет

Как видно из рисунка, чтобы получить равномерное освещение, объектив, негатив, конденсор и лампа должны находиться на определенных расстояниях друг от друга. Поэтому при работе с увеличителем нужно регулировать не только положение объектива (назодну на резкость), но и положение лампы.

Этого можно избежать, если осветить

14

1 — штамга: 2 —- электрический патрон; 3 — фонарь; 4 — фотопленка; 5 — аортальная шахта; S — рамка для фотопленки; 7, — фотоаппарат; 8 — электрический выключатель: S зкран увеличителя.

вых стекол, установленных перед негативом, Правда, каждое матовое стекло поглощает иного света, и изображение будет темным. Чтобы увеличить яркость света, освещающего негатив, на матовое стекло надо направить все боковые лучи. Для этого собирают специальное устройство — зеркальную шахту. Она представляет собой коробочку, основание которой примерно вдвое больше негатива. Дно и верх коробочки делают из матового стекла, стенки — из алюминиевого листа. Изнутри их полируют до зеркального блесна. Свет внутри шахты, многократно отражаясь, становится равномерным (рис. 1 справа),

Несколько советов но изготовлению увеличителя, (рис. 2),

Сначала вам надо подобрать объектив: для узкой пленки необходим объектив с фокусным расстоянием, близким к 50 мм, для широкой — около 80 мм. Если у вас кет такого объектива, используйте объектив от своего фатоап-

Нодавно я хотел фотоаппаратом «Сме-на-ВМ» сделать фотокопию радиосхемы из журнала, но у меня ничего не получилось. Расскажите, пожалуйста, как Делать репродукции и какие приспособления нужны для этого. Интересуются зтим вопросом и мои товарищи.

Бессонов Дима,

г, Днепропетровск

РЕПРОДУЦИРОВАНИЕ

Быстро к качественно воспроизвести интересный рисунок, старинный снимок,

редкую открытку, печатный текст, чертеж, схему может каждый имеющий фотоувеличитель. Дополнительные детали, необходимые для этого, делаются из черной бумаги, в которую обычно упаковывают фотоматериалы.

Вставка I для компоновки кадра и фокусировки и кассета 2 для негативной пленки по форме и размерам одинаковы, Размер L определите сами в зависимости от конструкций кегативодер-жателя своего увеличителя, куда в процессе репродуцировании будут поочередно зажиматься вставка и кассета. Для репродуцирования понадобятся специальный осветитель или просто настольная лампа и определитель резкости — контрольная сетка, нанесенная на кусочек фотопленка. Она продается в фотомагазинах, но нетрудно сделать ее и самим.

Вложите во вставку определитель резкости и зажмите в негативодержателе увеличителя, На место, куда яря печати кладется фотобумага, поместите оригинал, который вы хотите воспроизвести.

Рисунок 3

штативов {крепление должно позволять передвигать аппарат вверх-вниз для наводки на резкость). Кегатиз для быстрой смены поместите в выдвижную рамку (рис. 3). Верхняя часть рамки может быть сделана из любого светлого материала, нижняя обязательно должна быть зачернена. Вложите рамку в любой держатель, закрепленный на зеркальной шахте, — и увеличитель готов. Включите лампу и посмотрите, не проникает ли в щели свет. В зазоры между рамкой и держателем вклейте черный бархат, а между аппаратом и держателем сделайте тубус из зачерненного алюминия или картона.

Полиэтилен s2

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?