Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 13

пения воды по кювете укрепляют на ее бортике (рис. 11).

Рисунон 11

Сушка. Сушить отпечатки лучше всего на марле, натянутой на каком-либо каркасе (рис. 12), либо на старых газетах, расстеленных на полу. С отпечатков осторожно тряпочкой снимают капли воды и оставляют их на ночь. Высохшие отпечатки кладут на несколько дней под груз. Перед этим сильно деформированные при сушке фотографии нужно выпразить, протягивая их через край стола.

Рисунок 12

Глянцевание. Готовые фотоснимки, сделанные на глянцевой бумаге, можно отглянцевать, Очень хорошие результаты дает холодное глянцевание прикаткой отпечатков к поверхности стекла, плексигласа. Делается это так« Отпечаток погружают в 5—10% раствор питьевой соды на две минуты, затем вынимают и, не дожидаясь, пока раствор стечет, кладут на чисто вымытую поверхность стекла, Накрыва-еот толстой хлопчатобумажной тканью или листом промокательной бумаги, сложенной вчетверо, и двумя-тремя слоями газет и осторожно прикатывают резиновым валиком. Самые лучшие валики от старых стиральных машин (рис, 13).

Высохшие отпечатки, как правило, отскакивают от позерхности накатки

Готовые отпечатки вклеивают в альбом, собирают в художественно оформленных коробочках или склеивают в гармошку (рис. 15). Чтобы

отпечатки не пожелтели, клеите их клеем, не содержащим кислоты (резиновым, поливинилацетатным, клеем КМЦ).

Будем аккуратными!

При работе е фотореактивами нужно соблюдать аккуратность. Капли реактивов, попадая на окружающие предметы, могут их испортить. Если это случилось, каплю нужно немедленно промокнуть промокашкой, а не стирать, чтобы не увеличивать площадь загрязнения. Затем это место дважды протирают двумя мокрыми бумажками и окончательно вытирают сухой. Тряпки применять нещелесооб» разно, их цй удается полностью отстирать, кроме того, высыхая, они распыляют химикаты.

Иногда стеклянная посуда с трудом отмывается от фотореактивов. Помочь может 5% раствор обычной марганцовки. Хорошие результаты дают порошки для посуды «Блеск» и «Альма». Ими же удаляют пятна с раковины и ванны. Мыть бачки, посуду и другой инвентарь нужно сразу же после использовании, вытирать ие нужно. Для сушки их советуем сделать специальную решетку. Бачки и катуш

ки нужно хранить в защищенном от пыли месте. Бутыли после заливки в них растворов споласкиваются струей воды снаружи.

сами. В крайнем случае их поддевают за уголок кончиком лезвия. Если же отпечаток прилип «намертво», значит, поверхность была плохо очищена, и лист с отпечатками нужно положить в воду. Часто на отглянцованной эмульсии образуются мелкие матовые пятнышки. Такой отпечаток надо размочить, а потом на 2 минуты опустить в 0,75—■ 3% раствор КАМД — натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы и снова отглянцевать.

Обрезка. Сухие отпечатки обрезаются специальным фоторезаком. У резаков, продающихся в фотомагазинах, мерная линейка расположена у шарнира лезвия, поэтому отпечаток приходится прижимать к линейке, и он начинает обрезаться у шарнира. От этого бумага часто сминается, линия обреза получается неровной. Чтобь! избежать этого, прикрепите у другого края еще одну линейку и на поверхности столика белой краской нанесите разметку, по которой и обрезайте отпечатки. Чтобы не сорить на пол, сделайте к резаку выдвижной ящичек (рис. 14).

КАК ХРАНИТЬ ФОТОГРАФИИ! Рисунок 15

Рисунок 14

Рисунон 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?