Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 11

проявленные з кем, стлячадатся чистотой тонов. Только надо уметь правильно растворять его. Дело з том, что фе-нидона в пакетике очень мало, всего 0,1 г на 500 см3 готового раствора. Чтобы использовать его весь до крупинкм, нужно, высыпав из пакетика химикаты, ополоснуть его водой и слить ее в готовящийся раствор. Растворяется фени-дон плохо, поэтому воду желательно подогреть до 50—60° и перемешивать раствор до тех пор, пока не растворится последняя крупинка.

Фиксаж для бумаги годится любой, но лучше пользоваться кислым. В нем можно обработать больше отпечатков и, так как в нем нейтрализуются остатки случайно занесенного с бумагой проявителя, меньше вероятность образования пятен на отпечатках.

Фотобумага проявляется очень быстро, за 1,5—3 минуты. Но действие проявителя продолжается некоторое время после того, как отпечаток вынут из кюветы с проявителем, и он может чересчур потемнеть. Чтобы сразу прервать действие проявителя, его помещают в кювету с прерывающим раствором (так называемую стоп-ванну).

Прерывающий раствор готовят, добавив в 500 см3 воды 25 см3 уксусной эссенции (концентрация уксусной эссенции — 28%, если у вас есть уксус меньшей концентрации, его нужно соответственно больше).

Срок хранения не бывших в употреблении растворов около полугода, а растворов, хотя бы один раз использованных,— в несколько раз меньше. Поэтому смешивать бывшие в употреблении проявители со свежими не следует. Их сливают в отдельную бутыль.

По мере обработки фотоматериалов работоспособность раствора падает, и приходится увеличивать время обработки.

В литре проявителя для фотобумаги можно обработать не более 50 листов бумаги формата 13X13, в литре закрепителя около 100 листов того же формата. Прерывающий раствор считается негодным, если в нем не краснеет лакмусовая бумажка.

ВСЕ ПК НЕГАТИВЫ СТОИТ ПЕЧАТАТЬ!

Выбрать нужный негатив из 36 кадров на пленке довольно сложно. Часто они сравнительно мало отличаются друг от друга, особенно при съемке спортивных сюжетов, портретов. В фотомагазинах продаются специальные просмотровые лупы с 5-кратным увеличением. Но даже лупа не поможет вам определить, закрыл ли ваш товарищ глаза в момент съемки или нет.

Отбор негативов можно упростить и сэкономить фотобумагу, отпечатав сразу всю пленку без увеличения на одном листе. Делается это так. На экран увеличителя кладется лист поролона толщиной 4—6 мм, поверх него эмульсией вверх — фотобумага. На нее укладывают разрезанную на полоски пленку (по 6 кадров для узкой пленки и по 4 для широкой) эмульсией к бумаге. Сверху все прижимается листом толстого стекла. Затем на несколько сакунд включают лампу увеличителя {время зкспонирования надо заранее

определить опытным путем, отпечатав на кусочке бумаги два-три кадрике). Этот способ печати называют контактным. По этим маленьким отпечаткам легко отобрать нужный негатив, скзд-рировать его.

О СОКАХ ФОТОБУМАГ

Наша промышленность выпускает разнообразные сорта фотобумаг. Их глазное различие — по контрастности, К каждому негативу необходимо подобрать бумагу такой контрастности, чтобы получить позитив таким, каким задумал его фотограф по насыщенности, тональности.

Нормальные негативы печатают на фотобумаге, которая называется нормальной, контрастные — на мягкой, мягкие — на контрастной. Кроме контрастности, фотобумага от

личается по внешнему виду поверхности. Одни сорта бывают глянцевые, другие — матовые, третьи •— с тисненой поверхностью. Кроме того, бумаги отличаются по цвету подложки и по толщине. По виду эмульсии различают «Умибром», «Новобрсм», кБромпорт-рет», «Фотобром», «Контабром», «Иодо-конт» и другие.

Начинающему фотолюбителю удобнее всего пользоваться тонкой глянцевой фотобумагой типа «Унибром», «Но-вобром». Это наиболее светочувствительные бумаги, изображение на них нейтрально-черное. «Унибром» —- самый распространенный сорт фотобумаги, применяющийся в технической и художественной фотографии. Позитивы, сделанные на этой бумаге, отличаются большим количеством полутонов. При правильной выдержке отпечаток можно держать в проявителе до 10 минут. «Новобром» ценится начинающими фотолюбителями, так как он допускает 1,5—2-кратную недодержку, которая может быть скомпенсирована увеличением времени проявления. Плотность почернения на нем выше, нём на «Уни-броме».

Отпечатки на сБромпортрете» отличаются красивым оттенком изображения (от темно-коричневого до почти красного, который варьируют, меняя сорт проявителя и режим проявления). Этой фотобумагой охотно пользуются портретисты. «Фотобром» отличается теплым изображением и применяется для многих видов художественной съемки.

СНАЧАЛА ПОПРОБУЕМ

Вложите негатив в рамку, проверьте резкость и установите на объективе диафрагму S. Это обеспечит достаточную глубину резкости и даст резкое изображение, даже если фотобумага слегка покоробилась. Закройте объектив красным светофильтром и наложите на проекцию негатива на экране увеличителя узкую полоску фотобумаги наискосок кадра. Закройте полоску на 4/5 длины листом черной бумаги, выключите свет в увеличителе и осторожно отведите а сторону красный светофильтр. Снова включите свет. При этом часть полоски будет проэкспони-рована. Через 2 секунды выключите лампу увеличителя, откройте полоску еще на 1/5 длины и опять проэкспони-руйте ее 2 секунды. Повторяйте эту

РисуноН А

операцию, пока не проэкспонмруете всю полоску. На ней будет пять участков, из которых один освещался 2 секунды, другой 4 и так далее до 10 секунд. Проявите полоску точно в соответствии со временем, указанным на упаковке бумаги, и затем перенесите ее в прерывающий раствор.

Выберите наилучшее изображение. Положим, оно получилось у вас при выдержке 6 секунд. Это и будет правильная выдержка. Для верности повторите пробу. На этот раз нет нужды засвечивать ее «ступенями», экспонируйте в течение 6 секунд всю полоску сразу, проявите и опустите в закрепитель на 1—2 секунды. Рассмотрите пробу на свету и решите, правильно подобрана выдержка или нужно внести поправку.

КАК ОТСЧИТАТЬ ВЫДЕРЖКУ

Для включения лампы фотоувеличителя на определенное число секунд удобно пользоваться специальным фотореле, которое делает это автоматически. В продаже есть реле разных типов, подойдет любое. Несложно изготовить его и самим. На рисунке 4 дана принципиальная схема такого реле. Нужный отрезок времени устанавливается переменным сопротивлением R1.

В крайнем случае можно обойтись и без реле, отсчитывая секунды вслух. Так как на произнесение двузначной цифры уходит примерно одна секунда, то, включив лампу увеличителя, начи-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?