Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 12

найте отсчет; нДвадцать один, двадцать два, двадцать три.„в

Для отсчета времени проявления фотоотпечатков продаются механические фоютаймеры со звуковым сигналом. Делать самим мзханический фототаймер сложно и нецелесообразно, проще доработать обычный будильник (рис. 5). На кончике минутной стрелки укрепите тонкую стальную проволочку. На циферблате установите диск из изолирующего материала. В нем через интерзалы, соответствующие 1 минуте, проделайте отверстия и соедините их между собой проводниками. Составьте электрическую цепь. Если в отверстие, соответствующее нужному отрезку времени, вставить металлический штырек, то минутная стрелка, подойдя к штырьку, замкнет цепь и раздастся звонок.

Такой фототаймер удобно применять и при проявлении пленок,

приспособление для наводки

на резкость

Изображение очень плотного негатива на экране увеличителя плохо видно. Чтобы лучше навести его на резкость, часть лучей от изображения с помощью зеркальца надо спроецировать на матовое стекло. Потери света на матовом стекле в несколько десятков раз меньше, чем на экране, и поэтому изображение будет значительно {в 20—30 раз) ярче. Чтобы при этом сохранилась такая же резкость изображения, как и на экране, нужно расположить стеклышко на таком же расстоянии от центра зеркальца, на каком находится экран (рис. 8).

ОБРАБОТКА ОТПЕЧАТКОВ

Проявление. Погружать бумагу в проявитель нужно быстро, держа ее за уголок, В проявителе отпечаток нужно периодически передвигать специальным пинцетом. Когда бумага правильно экспонирована, она полностью проявляется за время, указанное на упаковке (оно дается для температуры раствора 18—20°С). Небольшие недодержки и передержки при съемке можно компенсировать изменением времени проявления, но в этом случае может измениться тон изображения. При слишком длительном проявлении бумага делается серой — покрывается вуалью.

Из проязителя отпечаток переносится в кювету с прерывающим раствором или, если вы обрабатываете небольшое количество отпечатков, б кювету с обычной водой (такое ополаскивание, однако, не сразу прекращает действие проявителя, и возможна передержка. В таком случае нужно обязательно использовать кислый фиксаж).

Переносить бумагу надо пинцетом за уголок, даз стечь предыдущему раствору. Пинцет нельзя опускать в прерывающий раствор, если же это случайно произошло, то пинцет нужно сполоснуть проточной водой. Чтобы пинцетом было удобнее пользоваться,

отогните его губки, как показано на рисунке 9. Для проявителя и закрепителя необходимы 2 отдельных пинцета, чтобы избежать попадания закрепителя в проявитель.

Чтобы не путать пинцеты, их лучше подобрать разной конструкции или на пинцете для фиксажа сделать пропил, по которому его можно определить на ощупь (рис. 9).

Закрепление. После прерывающей ванны или ополаскивания отпечаток переносится в закрепитель.

Время фиксирования фотобумаги должно быть не менее 10 минут и не превышать 15. Затягивание фиксирования резко ухудшает качество промывки, и отпечатки со временем могут пожелтеть.

Промывка. Отфиксированные отпечатки надо хорошо промыть.

Время промывки отпечатков в проточной воде — 30—40 минут. Это время можно сократить примерно вдвое, если после закрепителя в течение 2 минут обработать отпечатки в 5% растворе соды (углекислого на-

Рисунок 9

трия). При промывке отпечатков так же, как и при промывке пленки, остатки обрабатывающих растворов скапливаются на дне сосуда. Чтобы их быстро удалять, в дне сосуда для промывки желательно просверлить не

сколько отверстий. Если подавать воду по простейшему соплу, укрепленному на краю сосуда, вы избежите слипания отпечатков и ускорите промывку (рис. 10).

Для промывки можно пользоваться и обычной кюветой, применив сифон, отводящий воду из кюветы у ее дна. Трубку для поступающей воды с насадкой для равномерного распреде-

.Рисунок 6

Кодрирующая рамка. При печати часто бывает нужно уточнить границы будущего снимка. Это позволяет фотографу в соответствии с замыслом выделить главное.

Уточнение границы отпечатка называют кадрированием. Например, вы сняли группу учеников своего класса у школы, а в это время рядом проходил посторонний человек и случайно попал в кадр. При печати его изображение легко исключить из снимка, пддобрав

Рисунок 7

масштаб изображения и изменив размер кадра, сделав его более узким (рис, 6).

12

Поэтому при печати нужна кадриру-ющая рамка или хотя бы самодельные уголки (рис, 7). С их помощью легко откадрировать отпечаток и получить на нем белые поля,

Рисунок 3

МАГ080Е СТЕКА0

ЗЕРКАЛО

Рисунок 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?