Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 15

Включите увеличитель. По изображению таблички для фокусировки, спроецированному на оригинал, скомпонуйте нуж

ный вам кадр и сфокусируйте его. Осторожно заменив в темноте вставку с табличкой на кассету с небольшим (5—6 см) отрезком негативной пленки, включите на несколько секунд осветитель, направленный на оригинал. Изображение оригинала через объектив увеличителя спро-ецируется на пленку, и вы получите негатив хорошего качества.

Может возникнуть вопрос; зачем все эти хитрости? Ведь можно взять любой зеркальный фотоаппарат, положить на подоконник оригиналы и «отщелкать» мх за один присест. Да, можно, если у вас есть такой аппарат и если требуется воспроизвести сразу несколько однотипных. оригиналов. Но в домашних условиях чаще всего бывают нужны одии-три снимка, а фотоаппарат заряжается на 36 кадров. Кроме того, оригиналы всегда хоть чуть-чуть отличаются один от другого размерами, тональностью, плотностью и контрастностью изображения, и добиться хороших результатов без предварительных проб практически невозможно. Надо оценить освещенность оригинала, подобрать тип пленки, найти правильную экспозицию. Все это проще и оперативнее решается предложенным здесь методом.

Какую пленку лучше использовать для репродуцирования? Репродукции рисунков, фотографий и других полутоновых оригиналов хорошо получаются на пленках относительно низкой чувствительности, например КН-1 (I! ед. ГОСТ) или «Фото-32» (32 ед. ГОСТ). Эти пленки можно обрабатывать любым мелкозернистым проявителем. Намного ускорит работу применение негативно-позитивного проявителя Д-72 (время проявления При 20° С 1,5—2,0 мин).

Для репродуцирования штриховых оригиналов (чертежей, печатного текста, рисунков пером и т. п.) лучше использовать пленку «Микрат» (2—Зед, ГОСТ) км позитивную пленку «МЗ-ЗМ (2,8 ед. ГОСТ). Их можно обрабатывать любым проявителем для фотобумаги. Время проявления при 20° С 2—3 мин.

Гйне купили фотоаппарат «СменаЗГЛ». по у меня не получаются снимки и по-мзщлниях, так нак нет фотовспышки. Пожалуйста, опубликуйте схему фотовспышки с автономным пнтанн&м, которая подходит для «CiweHbi-SMs>.

Степанов Сергей, Москва

Haunt промышленность, выпускает разнообразные типы электронных ламп-вспышек, однако сделать фотовспышку своими руками гораздо интереснее, чем приобрести готовый прибор.

Фотовспышка, схему которой мы предлагаем вам собрать, работает от двух плоских батареек для карманного фонаря (типа 3336Л), Чтобы зарядить накопительный конденсатор С2 — источник энергии для по джига импульсной лампы VL2, — используется преобразователь напряжения, который собран на мощном низкочастотном транзисторе VT1 и трансформаторе TI.

Постоянное напряжение батарей GB1 преобразуется в достаточно высокое переменное напряжеЕше. Оно, в свою очередь, подается на выпрямитель, выполненный на полупроводниковом диоде УД1. На выходе выпрямителя получается постоянное напряжение около 300 В, которое заряжает накопительный конденсатор С2.

Собранную схему рекомендуем поместить в трубку диаметром 30—50 мм и длиной 130—150 мм. Эта трубка может одновременно служить ручкой рефлектора импульсной лампы. Рефлектор легко изготовить из кусочка латуни или алюминиевой фольги, но лучше использовать готовый отражатель автомобильной или велосипедной фары.

Импульсная лампа типа ИФК-120 жестко крепится в центре рефлектора.

Ее средний поджигающий электрод подключается к прижимному контакту, который соединяется со вторичной обмоткой импульсного трансформатора Т2. Этот трансформатор наматывается на круглом ферритовом стержне (от магниткой антенны транзисторного радиоприемника) диаметром 8 и длиной 30 мм. Первичная обмотка состоит из 7 витков провода ПЭЛ 0,3, а вторичная — из 450 витков провода ПЭЛ 0,1.

Трансформатор преобразователя напряжения Т1 наматывается на ферритовом сердечнике от старого строчного телевизионного трансформатора типа ТВС-А или ТВС-Б. Обмотка S содержит 120 витков провода ПЭЛ 0,5!, обмотка 11 — 160 витков провода ПЭЛ 0,15— 0,2, а обмотка Ш — 2600 витков провода ПЭЛ 0,1.

Транзистор VT5 — мощный низкочастотный типа П2!6 или П217 с любым Буквенным индексом.

Электролитический конденсатор С2 — типа ЭФ емкостью 800 мк на рабочее напряжение 300 В. Остальные конденсаторы и резисторы могут быть любого типа.

Настройка фотовспышки заключается в проверке правильности монтажа схемы и подборе сопротивления резистора R2 (в пределах от 20 до 200 Ом).

Проверив все соединения по схеме, тумблером AI подключите источник питания. Через 20—30 с должна загореться индикаторная неоновая лампа VL1: вспышка готова к работе. При замыкании синхроконтактов XI происходит поджиг импульсной лампы.

Вспышка, работающая на новых батарейках, позволяет делать снимки через 25—30 с после включения питания (этот интервал необходим для подзарядки накопительного конденсатора). С одним комплектом батарей типа 3336Л можно произвести 30—40 вспышек.

Судите сами, насколько это важно. 75% серебра, содержащегося в эмульсионном слое фотоматериалов, не используется. Значительная часть его остается и отработанном фиксаже.

У нас в стране сейчас организуется сеть предприятий, которые будут принимать от населения отходы кинофотоматериалов. Одно из таких предприятий уже работает. Московский завод вторичных драгоценных металлов принимает серебро в виде шлама — осадка, получаемого в результате специальной обработки раствора фиксажа.

Вот один из распространенных способов получения шлама.

Отработанный фиксаж смешивают с использованным метоловым или метол-гидрохиноновым проявителем в равных объемах, К смеси добавляют едкий натр или каустическую соду (3—4 г на 1 л фиксажа). Смесь перемешивают и дают отстояться в течение суток. Осветленный раствор осторожно сливают.

Образовавшийся осадок остается в банке. Через некоторое время ее заполняют новой порцией отработанного фиксажа. Процесс осаждения серебра повторяют несколько раз, пока не наберется достаточно шлама. Его собирают, высушивают и отправляют посылкой по адресу: 141100, г, Щелково Московской области, ул. Заречная, 193-а.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?