Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 2

ПОДОЕНО ГЛАЗУ

Фотоаппарат нагляднее всего сравнить с глазом. Например, линза хрусталика з глазу выполняет ту же роль, что и объектив фотоаппарата, — преломляет и фокусирует свет (рис. 1).

Есть у нашего глаза и регулятор светового потока. Когда света слишком много, мышцы радужной оболочки сокращаются, зрачок становится меньше. И наоборот, когда света мало — зрачок расширяется. Ё фотоаппарате подобное устройство называется диафрагмой.

Рисунок 1

Устее смотреть, мы прикрываем глаза веками. В фотоаппарате путь световому потоку преграждает затвор.

Роль светочувствительной пластинки или пленки в глазу исполняет сетчатка; именно на ней запечатлевается изображение. На этом, впрочем, аналогии и кончаются. Наши глаза «сконструированы» настолько хорошо, что конструкторам фотоаппаратов приходится прибегать ко многим ухищрениям, чтобы хоть отчасти воссоздать то, что создано природой.

Вы дочитали абзац, перевели взгляд на белые облака за окном... Специальные мышцы в это время растянули хрусталик, сделали его более тонким—■ приспособили к четкому, резкому видению дальних предметов, А радужка глаза, напротив, сократилась, уменьшила зрачок — ведь облака освещены ярче, чем журнальная страница.

Эластичного искусственного хрусталика, радужки, синтетических век и мышц еще не придумали, и потому фотографу при съемке приходится обходиться без них. Вращать линзы объектива, перемещая их по резьбе таким образом, чтобы получить четкое изображение ближнего или дальнего объекта съемки. Манипулировать диафрагмой и затвором, чтобы на пленку попал строго необходимый поток света.„

Объектив, диафрагма, затвор бывают разных конструкций, могут составлать единое целое с камерой или быть съемными, но они обязательно есть в каждом фотоаппарате. Без них процесс фотографирования невозможен.

КАКОЙ ЛУЧШЕ!

Знакомство с любым фотоаппаратом недо начинать с чтения инструкции,

ЗНАКОМСТВО ^

Фотоаппарат «Любитель» (рис, 3) рассчитан на пленку шириной 60 мм и длиной 82 см. На ней помещается \2 кадров размером 6X6 см. Это удобно, если вы хотите обойтись без увеличителя — с широкой пленки легко получить отпечатки размером 6X6 см.

У аппарата два объектива. Свет, попадающий в объектив видоискателя, отражается наклонным зеркалом вверх, на линзу с матовым кружком в центре. Через линзу, словно на маленьком телеэкране, фотограф видит, что будет запечатлено на пленке. Отсюда и название — фотоаппарат с зеркальным видоискателем, или проще — зеркальный аппарат.

Нижний объектив «Любителя» рабочий. Через него изображение проецируется на фотопленку.

Передние оправы обоих объективов представляют собой зубчатые колеса, соединенные как две шестеренки. Если вы будете вращать один объектив, одновременно будет вращаться и другой. Это удобно при наводке на резкость. Фотограф вращает объектив до тех пор, пока изображение в матовом кружочке не станет совершенно четким. Чтобы лучше рассмотреть это изображение, фотоаппарат «Любитель» снабжен откидывающейся лупой.

Так какой же фотоаппарат лучше? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Иначе не было бь: смысла выпускать столь большое количество разных фотокамер. Например, «Любитель» хорош тем, что имеет встроенный дальномер, дает возможность снимать на широкую пленку. Но на пленке таких снимков всего 12, е три раза меньше, чем у «Смены»,.. Важно помнить одно — любой современный фотоаппарат при умелом обращении позволяет получить отличные фотографии.

ПРОВЕРЯЕМ НЕ ТОРОПЯСЬ

Окончательно утвердившись в выборе, попросите продавца проверить камеру. Такую проверку, впрочем, можно выполнить и самому.

Прежде всего внимательно осмотрите камеру со всех сторон, нет ли где трещин и сколое. Хотя камера прошла проверку ОТК при выходе с завода, при транспортировке порой случается всякое. Установите индекс шкалы выдержек на «В». Откройте заднюю крышку камеры. Взведите и спустите затвор. Не отпуская спусковой кнопки, то есть держа затвор в открытом со

прилагаемой к нему. 1ак вы сразу получите представление о схеме фотоаппарата, его возможностях, не допустите ошибок в обращении с ним.

Наиболее удобны для начинающих фотоаппараты «Смена» и «Любитель». Оки недороги и просты в обращении.

Фотоаппарат «Смена» — рамочный (рис, 2). Его видоискатель — устройство, благодаря которому фотограф перед съемкой видит, что будет изображено на пленке, — это просто рамка, закрытая стеклышком.

Снимает «Смена» на стандартную малоформатную негативную пленку шириной 35 мм и длиной 160 см. На ней помещается 36 кадров размером 24X36 мм каждый.

Наводку на резкость осуществляют при помощи шкалы расстояний. Фотограф определяет на глаз расстояние б метрах до объекта съемки и, вращая оправу объектива, устанавливает нужное число против указателя.

Если вы не доверяете своему глазомеру, купите дальномер «Блики. Он позволит с надлежащей точностью определять расстояния.

Рисунок 2

Схема фотоаппарата «Смена».

1 — объектив; 2 — шкала диафрагмы; 3 — оправз для фокусировки; 4— корпус фотоаппарата; 5 — затвор; 6 — видоискатель; 7 — фотопленка; 8 — прижимная пластинка; 9 - задняя нрышка норпуса.

Схема фотоаппарата «Любитель».

1 — затвор; 2 - объектив; 3 — оправа для фокусировки; 4 — объектив видоискателя; 5 — линза с матовым стеклом; 6 -— отнидная лупа; 7 — стенки складной светозащитной шахты; 8— зеркало видоискателя; 0 — приемная натушна; 10 — окошко для отсчета числа надров; 11 — задняя крышка; 12 — фотопленка; 13 — подающая катушка.

Рисунок 3

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?