Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1984-07, страница 3

стоянии, поверните камеру объективом на свет, проверьте, нет ли на линзах царапин и трещин, цветных пятен от плохой склейки. Проверьте работу диафрагмы, При повороте рычажка видимое отверстие должно плавно уменьшаться и увеличиваться.

Отпустите кнопку затвора, Затем взведите и спустите затвор еще насколько раз, меняя каждый раз установку выдержки. При правильной работе затвора выдержки различаются даже по звуку. А на просвет видно, как меняется продолжительность проблеска.

Тщательно выбранный фотоаппарат на доставит зам хлопот и огорчений.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПЛЕНКЕ

Главная характеристика пленки —■ ее светочувствительность, то есть способность вещества, содержащегося в Эмульсионном слое фотоматериалов, изменяться под действием света. Такой способностью обладают многие соединения серебра.

Чем выше чувствительность пленки к свету, тем с болев короткой выдержкой и при меньшей освещенности можно фотографировать.

Светочувствительность оценивается единицами ГОСТа. Чаще всего а продаже бывает пленка «Фото-32», «Фо-то-65», «Фото-130» и «Фото-250», Цифровой индекс как раз указывает величину светочувствительности: «Фо-то-65» — пленка чувствительностью 65 единиц.

Если вы собираетесь снимать летом на улице при солнце, то лучше взять с.Фото-32» или «Фою-65». Для съемки в пасмурную погоду, глубокой осенью, вечером, в помещении больше подойдет «Фото-ОО» или «Фото-250».

Поначалу старайтесь пользоваться пленкой одной чувствительности. Так вы быстрее научитесь избегать ошибок при выборе экспозиции и при обработке фотоматериала,

И последнее. На каждой коробочке с пленкой обязательно указано: «Проявить до..,» Покупая пленку, посмотрите, насколько она свежая. Просроченными фотоматериалами лучше не пользоваться — качество снимков будет хуже.

ВНИМАНИЕ!

Если у вас есть затруднения в приобретении фототоваров, бы можете заказать их на одной из баз Посылтор-га. Среди товаров, высылаемых По-сылторгом, фотоаппараты различных марон, фотоувеличители, экспонометры, фотовспышки, всевозможные фотопринадлежности и детали к ним. Посыяторт высылает также фотопленку, фотобумагу в фотозшмикаты.

Адрес Центральной торговой базы Посылторга: 111126, Москва, Авиамоторная ул., 50. Адреса других баз и перечень фототоваров, высылаемых Па-сылторгом, вы узнаете к я каталога Посылторга «Товары — почтой». С таким каталогом вы можете нозка-кгшиться в ночтовом отделении. Там see вы узнаете об условиях приема а выполнения закааово

ГОТОВИМСЯ К СЪЕМКЕ

ПЛЕНКУ — В КАСС5ТУ, КАССЕТУ — В АППАРАТ Теперь у вас есть фотоаппарат и пленка к нему. Но прежде чем начинать «охоту» за первым кадром, надо приаести снаряжение в полную боевую готовность. То есть, говоря проще, фотоаппарат нужно зарядить пленкой.

Посмотрите еще раз на упаковку пленки. Если там значится, что пленка уже в кассете, вам остается лишь вставить кассету в аппарат. Но чаща пленка продается намотанной на катушку, а то и просто в рулоне. В этом Случае пленку придется предварительно зарядить в кассету.

Кассеты (их лучше иметь несколько штук) продаются а магазине фототоваров, Устройство обычной кассеты несложное. Она состоит из корпуса, двух съемных крышек и катушки. В корпусе есть ш,ель, сквозь которую пленка выходит из кассеты наружу. При покупке кассеты обязательно проверяйте целостность бархоток у щели. Если они плохо приклеены, пленка будет испорчена.

Ось катушки с одного конца имеет выступ, с другого — углубление с перемычкой, куда вставляется вилка перематывающего механизма при зарядке фотоаппарата, S середине катушки есть замок — узкая щель е запором. Замок открывается, если нажать пальцем на язычок запора. В эту щель вставляется конец пленки при зарядке.

или одеялом, как это siopon делают некоторые фотолюбители, мы вам не рекомендуем; образуется случайная щель —и пленка будет засвечена, а узнаете вы об этом лишь после съемки, когда будете обрабатывать пленку. Поэтому лучше всего обзавестись зарядным мешком.

Такой мешок можно купить или сшить {рис. 1)- Выкройка самого простого зарядного мешка — прямоугольник из ткани размером примерно 60X70 см. На краях прямоугольника выстрачивают каналы для резинки. Прямоугольник сшивают вдоль.

Рисунок 2

Ткань должна быть плотной, не пропускающей света. Для надежности мешок делают многослойным --■ складывают материал вдвое или втрое. Немаловажно иметь и надежную резинку. Она должна туго обхватывать запястья.

На рисунке 1 показано устройство еще одного зарядного мешка. Сделать его сложнее, но он намного удобнее. Средняя часть его, где помещают фотоаппарат и фотоматериалы, расширена. Мешок закрывается сбоку двумя «молниями»: одна на внутреннем слое ткани, вторая — на наружном. Замки «молний» обращены внутрь, чтобы их можно было открыть изнутри. Заметим, что мешок не предназначен для работы на прямом солнечном свету, поэтому при зарядке пленки его нужно держать в тени.

Зарядку лучше проводить з рубашке с длинными рукавами — тогда больше уверенности в том, что внутрь мешка между рукой и резинкой не попадут лучи света. В мешок положите пустую кассету и коробочку с фотопленкой. Приучайтесь сразу аккуратно обращаться с пленкой, старайтесь брать ее только за края. Иначе на поверхности пленки останутся следы ваших пальцев, которые могут испортить будущие снимки.

Последовательность зарядки пленки в кассету показана на рисунке 2. Взяа рулон пленки в. левую руку, нащупайте конец пленки. В правую руку возьмите кагушку так, чтобы ее выступ был направлен от вас. Откройте замок. Встазь-

Рисунон 1

Заряжать кассету пленкой нужно обязательно в полной темноте. Дома в солнечный день темный угол не всегда найдешь, Пользоваться пальто, пиджаком

РЕЗИНКИ

9ЛСТЕЖК4 /нот ия

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?