Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 11

Электрическая блок-схема коман-доаппарата приведена на рисунках 8 и 9. Контакты 1, 2... размещены на верхней поверхности диска 34. Поворотный контакт КО представляет собой латунную втулку с припаянной к ней стрелкой-ламелью — она посажена снизу на ступицу поворотной воронки 38. Съем напряжения с контактов осуществляется проводником, скользящим по наружному диаметру латунной втулки. Поворот контакта происходит в момент, когда цепь обесточена.

В качестве программоносителя, на который записывается режим химической обработки, можно использовать магнитную ленту кассетного магнитофона. На нее с помощью секундомера через заданные режимом обработки промежутки времени записывают одинаковые по частоте сигналы длительностью 20—30 с. Эти сигналы с выхода магнитофона подаются в цепь управления.

Программоноситель можно также сделать на базе старого будильника (см. рис. 9). Вместо минутной стрелки на ее ось насаживается легкий диск. По его краю пропилены пазы в соответствии с программой обработки. Диск перекрывает световой поток от светодиода на фотоэлемент, который устанавливается на циферблате будильника. Центральный угол паза рассчитать довольно просто. Один оборот минутной стрелки (60 мин) соответствует 360 Следовательно, 1 ° диска будет соответствовать 10 с. Второй фотоэлемент устанавливается ближе к центру. Фотоэлемент ФЭ1 срабатывает только в момент включения. А фотоэлемент ФЭ2 — только в момент кратковременной остановки барабана и слива растворов. Здесь важно иметь точное соотношение между началом работы ФЭ1, то есть включением автомата, и началом работы ФЭ2. Оно определяет время первого проявления. Так как точно выдержать это соотношение не всегда удается, на отверстие под ФЭ1 лучше установить регулируемую заслонку — с ее помощью можно корректировать погрешность. Режим обработки фотоматериалов

1

проявление

5 мин

II

ополаскивание

40 с

III

стоп-раствор

3 мин

IV

ополаскивание

40 с

V

отбеливание-фиксирование

7 мин

VI

промывка

2 мин

2 мин

3 мин

VII

стабилизация

3 мин

10

Режим обработки приведен в таблице и рассчитан под отечественный набор химикатов.

Теперь посмотрим, как работает автомат.

Экспонированный фотоматериал (цветные отпечатки или пленка) в темноте помещают в барабан и закрывают крышкой. Все остальные операции производят на свету.

Барабан устанавливается на ролики и нажатием пусковой кнопки подается напряжение на электромагнит 44 — он включает привод барабана, магнитофон, электромагнит первого дозатора и поворотной воронки. Перед этим ее нужно установить в исходное положение.

У выключенных дозаторов выпускные трубки 7 дозирующих камер пережаты, а впускные 5 открыты. Рабочие растворы и вода самотеком заполняют дозирующие камеры.

При включении первого дозатора качающаяся скоба 21 пережимает впускную трубку 5 и освобождает выпускную трубку 7. Проявитель из первой дозирующей камеры поступает во вращающийся барабан. С окончанием времени первого проявления (по сигналу магнитофона) происходит включение электромагнита 16, подвижный сердечник 33 которого, выдвигаясь вперед, останавливает вращение барабана и открывает рычагом 32 бесконтактный сливной клапан. Одновременно он размыкает электрическую цепь дозаторов и поворотной воронки. Под действием толкающей пружины электромагнита 41 воронка поворачивается на один шаг и замыкает контакты второго дозатора, а дозирующая камера первого вновь заполняется раствором.

Фрикционная предохранительная муфта 13 поворачивает барабан и заставляет рычаг 32 отклоняться в крайнее положение. Эластичная трубка 31 освобождается от зажима и открывает сливное отверстие барабана. Происходит слив первого раствора через поворотную воронку 38 и шланг 37 в емкость 18.

После окончания управляющего сигнала электромагнит 16 отключается, сердечник 33 под действием пружины возвращается в исходное положение. Рычаг 32 освобождается и вновь замыкает цепь дозаторов и электромагнита поворотной воронки. При этом сливное отверстие закрывается, барабан начинает вращаться, сердечник электромагнита 41 поворотной воронки приходит в исходное положение, а промывочная вода из дозирующей камеры второго разряда поступает в барабан.

Весь цикл повторяется до тех пор, пока не произойдет полная химическая обработка фотоматериала.

На поворотной воронке предусмотрена яркая метка. Когда она совмещается с риской на поворотном диске — это свидетельствует об окончании об

работки. После перемотки магнитной ленты в исходное положение магнитофон и приводной электродвигатель отключается кнопкой «Стоп», а поворотная воронка вручную устанавливается в начальное положение.

Если в качестве программоносителя вы использовали будильник, то автомат включается в сеть пусковой кнопкой. С помощью головки перевода стрелок диск будильника осторожно разворачивается до момента включения ФЭ1, а дальше процесс обработки идет аналогичным образом.

АДы рассказали лишь о принципе работы автомата с объяснением назначения его элементов. Конкретная конструкция будет зависеть от ваших возможностей. Хотим дать в заключение некоторые рекомендации по его изготовлению.

Число дозаторов зависит от количества рабочих растворов и промежуточных промывок. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш автомат был универсальным, рассчитайте его на режим самой многоступенчатой обработки. Чтобы растворы самотеком проходили по трубкам, каждую дозирующую камеру необходимо снабдить вертикальной воздухоотводной трубкой. Это может быть пустой стержень от авторучки.

В качестве барабана можно использовать двухъярусный фотобачок для проявления пленки. Крышка к нему вытачивается из пластмассы. Световой карман, выступ для сливного клапана и термоизолирующий цилиндр приклейте к крышке клеем БФ-2. Объем дозирующих камер может не превышать 50 см 3. Тем не менее в барабане можно обрабатывать отпечаток форматом 10X15 см или два отпечатка 9X12 см и даже больше, укладывая их в барабан по спирали с помощью ленты «Корекс» либо веером, закрепив на осевой втулке. Для обработки фотографий больших форматов необходимо изготовить более высокий барабан.

Дозирующие камеры должны легко выниматься из дозатора. Сами камеры можно склеить из органического стекла или сделать из подходящих по объему пластмассовых пузырьков, а для крепления их использовать пробку.

Поворотная воронка вытачивается из пластмассы. Пластмассовый храповик приклеивается к ней клеем БФ-2.

Наш автомат позволяет вести химическую обработку как цветных отпечатков, так и негативной пленки, а также слайдов. Правда, при обработке обратимой пленки засветку ее придется делать вручную. Далее все операции ведутся на свету. Это повышает и производительность, и улучшает условия работы. А использование малых порций растворов позволит каждый раз вести проявления свежим раствором и экономить химикаты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?