Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 8

Автомат для химической обработки

Процесс получения цветных фотографий условно можно разделить на две стадии: экспонирование и химическую обработку. Экспонирование — процесс творческий. Выбор кадра, масштаба увеличения, времени экспозиции, подбор фотобумаги, корректирующих светофильтров — все это тонкости, которые определит только сам фотограф. ▲ вот химическая обработка пленки и отпечатков — процесс рутинный, монотонный, длительный во времени. Он-то и отталкивает многих фотолюбителей от цветной фотографии. Однако эту работу сегодня легко автоматизировать.

Мы хотим представить широкому кругу юных фотолюбителей устройство одного из автоматов, изобретенного в Советском Союзе. Простота конструкции и управления позволяет изготовить его в кружках технического творчества, даже в домашних условиях.

Автомат представляет собой (см. рис. 1) корпус 1, на вертикальной стенке которого размещены бесконтактные (его подвижные элементы не контактируют с жидкостью) дозаторы 2 с дозирующими камерами 3. Эти камеры с одной стороны эластичными трубами 5 соединены с облицованными пенопластом пластмассовыми емкостями 6, заполненными рабочими растворами и промывочной водой, а с другой — эластичными трубами 7 соединены с наклонным патрубком 8, сообщающимся с заливным отверстием 9 барабана 10. Емкости 6 и дозирующие камеры закрыты крышкой 11, теплоизолированной пенопластом.

Барабан установлен на четырех об-резиненных роликах 12, один из которых через ременную передачу и фрикционную предохранительную муфту 13 соединен с электродвигателем 14. Ролики установлены на убирающемся кронштейне 15. На кронштейне размещены также: электромагнит 16 для остановки барабана и распределительное устройство 17, через которое раствор попадает в емкость 18 для повторного использования. Эта емкость размещена в кювете 19, установленной на откидной крышке 20.

С помощью скобы 21 дозирующая камера 3 (см. рис. 2) крепится на кронштейне 22. Под действием подвижного сердечника электромагнита

8

23 или возвратной пружины 24 скоба пережимает трубки 5 и 7.

Барабан (см. рис. 4, 5 и 7) вращается по двум дорожкам 25 и 26. Для лучшего перемешивания растворов одна из них — 25 сделана эксцентричной к оси внутреннего диаметра барабана. Ось заливного отверстия 9, закрытого световым карманом 28, совпадает с осью барабана.

На крышке барабана имеется сливное отверстие 29 с бесконтактным клапаном, состоящим из эластичной трубки 31 и подпружиненного запорного рычага 32. Рычаг может качаться и пережимать трубки под действием подвижного сердечника 33 электромагнита 16.

Распределительное устройство (см. рис. 6 и 7) содержит установленный на откидном кронштейне 15 неподвижный диск 34 на оси 35. По краю диска предусмотрены сквозные отверстия 36, соединенные гибкими шлангами 37 с емкостями 18 для сливаемых растворов. На оси 35 установлена поворотная (относительно неподвижного диска) воронка 38 с храповиком 39. Сливное отверстие 40 воронки расположено на том же расстоянии от оси 35, что и отверстия 36. Над воронкой установлен электромагнит 41 с подпружиненной на конце подвижного сердечника собачкой 42. Под действием толкающей пружины собачка взаимодействует с храповым колесом, поворачивая его на определенный шаг. Электромагнит служит для возврата пружины в исходное положение. От обратного хода воронка защищена шариковым фиксатором.

Управлять автоматом можно с помощью командоаппарата (на рисунках см. позицию 17). Рассмотрим его устройство.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?