Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 7

рить, не менее увлекательной. Только объектом вашей съемки в данном случае станут насекомые, и снимать их придется с предельно малых расстояний.

Для такой, как говорят фотографы, макросъемки «Зенит» надо оснастить удлинительными кольцами. В набор стоимостью чуть больше 2 рублей входит три таких кольца разной ширины. Чем кольцо шире, тем меньше расстояние, с которого можно вести съемку.

Известный английский натуралист и фотограф К. Престон-Мэфем советует, прежде чем начать охоту за насекомыми, провести несколько тренировок, Нужно, во-первых, научиться быстро оценивать, какое именно кольцо или их комбинация вам понадобится в том .или ином случае. Во-вторых, надо научиться приближаться к объекту съемки терпеливо, не делая резких движений, стараясь, чтобы на объект съемки не упала ваша тень. Иначе вспугнутая бабочка вспорхнет — и поминай как звали!

Чтобы приобрести первый опыт, макросъемку живых объектов надо начинать с медлительных насекомых. Скажем, гусеницы и жуки дают фотографу достаточно времени, чтобы правильно сориентироваться и не тратить пленку зря.

Еще один технический совет: поскольку глубина резкости при макросъемке очень мала, то приходится предельно диафрагмировать объектив. Увеличивать же выдержку бесконечно нельзя, ведь при фотоохоте за насекомыми чаще всего приходится снимать с рук. Поэтому и здесь вас частенько может выручить вспышка. Лучше всего использовать «Электронику ФЭ-26», работающую от двух пальчиковых батареек «Квант» А-316 и имеющую подходящую — не очень большую — мощность светового импульса.

Вспышку не обязательно закреплять на фотоаппарате: во многих случаях освещение будет наиболее удачным, если вы будете держать свое «карманное солнце» в левой руке, сбоку от объектива, направляя его свет непосредственно на объект съемки. Поэтому при покупке старайтесь выбрать вспышку с наиболее длинным проводком синхроконтакта.

Занимаясь макросъемкой, надо также помнить, что применение удлинительных колец требует увеличения экспозиции. Как делать более точные расчеты, указано в инструкциях, прилагаемых к кольцам.

Снимаем с лету

Репортажная съемка — технически один из самых сложных жанров фотографии. Однако кадры, сделанные с лету, без предварительной подготовки, часто оказываются и наиболее интересными.

Главная задача фотографа, веду

щего репортажную съемку,— быть как можно менее заметным. В этом вам может помочь телеобъектив, позволяющий не приближаться к объкту съемки вплотную, и собственное умение работать быстро и в то же время технически качественно.

Поэтому, готовясь к репортажной съемке — например, праздника, проходящего во дворе школы первого сентября или в конце учебного года,— экспозицию надо определить заранее. Постарайтесь максимально задиафрагмировать объектив — тогда глубина резкости спасет вас в случае неточной наводки на резкость.

Если есть такая возможность — снимайте двумя фотоаппаратами. На одном пусть будет широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 35 мм — это даст вам возможность запечатлевать общие планы. Телеобъектив же на втором фотоаппарате позволит крупно выделить наиболее

интересные моменты праздника. Чтобы аппараты не мешали друг другу, повесьте их на грудь на ремнях разной длины (так, как это показано на рис.) и точно запомните, где какой аппарат находится. Это особенно важно, когда вы будете вести съемку на пленку разных типов: например, черно-белую и цветную.

Вспышку при репортажной съемке используют лишь в крайнем случае. Ведь она выдает фотографа с головой, сразу привлекает к нему внимание.

И последний совет. Обычно, кроме фотоаппаратов, у фотографа есть еще какое-то оборудование — запасные кассеты с пленкой, солнечные бленды, фильтры и т. д. Держат их в специализированной сумке, которую на длинном ремне вешают обычно на левое плечо. В этом случае меньше риска, что в сутолоке и суматохе вы что-то забудете или потеряете.

Отвечаем на ваши письма

КАК РАЗМНОЖИТЬ СЛАЙД?

У слайда, по-моему, есть крупный недостаток. С негатива можно отпечатать сколько угодно отпечатков, а слайд получается всего один. Дублировать его при съемке удается далеко не всегда. Как можно размножить слайды?

Елена КОЛОДЯЖНАЯ, Хабаровский край

Размножают слайды обычно пересъемкой. Специально для этих целей отечественной промышленностью выпускается приставка ПД. В комплекте с мехом для макросъемки, позволяющим фотографировать мелкие объекты в масштабе 1:1 и даже более крупно, она позволяет получить любое количество дубликатов слайда.

Причем если вы зарядите в свой «Зенит» (именно на работу с ним и рассчитана приставка) цветную или черно-белую негативную пленку, то можно в качестве дубликатов получить цветные или черно-белые отпечатки.

В крайнем случае пересъемку можно провести и без помощи приставки и меха. Слайд, который вы хотите переснять, зажимается между двумя чистыми стеклами и выставляется к источнику света, например к окну. Чтобы посторонний свет не мешал вести пересъемку, пространство вокруг слайда надо прикрыть маской из черной бумаги.

При пересъемке пользуйтесь комплектом удлинительных колец. Экспозицию лучше всего замерить при помощи системы ТТЛ. В противном случае вам придется сделать несколько проб на черно-белой пленке и подобрать наиболее подходящую выдержку экспериментально.

При обработке черно-белой пленки имейте в виду, что слайд дает очень контрастное изображение.

ЖЕЛТИЗНА НА СЛАЙДЕ

Я попробовал дома проявлять слайдовую пленку, но ничего хорошего из этого не вышло. На всей пленке образовался почему-то желтоватый налет, так что цветопередача была испорчена. Нельзя ли исправить этот недостаток?

Михаил ВЕТРОВ, Крымская область

К сожалению, данную пленку исправить уже вряд ли удастся. Причиной появления желтого налета скорее всего была излишняя жесткость воды. В некоторых местах даже обычная водопроводная вода содержит повышенное количество солей. Они и могли послужить причиной брака. В таких случаях необходимо для приготовления растворов пользоваться прокипяченной и охлажденной водой или использовать специальные умягчители.

Вторая возможная причина брака — несоблюдение температурного режима. Мы уже говорили о том, как важно для правильной цветопередачи соблюдать температурный режим обработки слайдовой пленки. Изменение температуры растворов хотя бы на 1—2 градуса в ту или иную сторону может привести к неисправимому браку.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?